十九大闭幕后27天中纪委出手“打虎”,释放了什么信号

文章来源:中国长安网 责任编辑:肖 华 发布时间:2017-11-23 09:09

 

11月21日晚10时,中央纪委监察部网站发布消息:“中共中央宣传部原副部长鲁炜涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查”。

这是党的十九大后首次公布中管干部纪律审查消息,再次彰显了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心和必胜信念,释放了全面从严治党永远在路上、管党治党一刻不停歇的强烈信号。

同样,十九大之后首次公布的2017年10月全国查处违反中央八项规定精神问题月报数据,也让人感到一种强烈的信号:决不能让"四风"问题卷土重来。这份月报数据中,查处问题4353起,处理人数6190人,从处理人数级别上看,地厅级48人,占0.8%;县处级525人,占8.5%;乡科级5617人,占90.7%。

这是党的十九大之后,中央纪委首次通报违反中央八项规定精神问题月报数据,也是坚决贯彻党的十九大决策部署、持之以恒正风肃纪的具体体现。从查处问题类型看,违规公款吃喝、公款国内旅游、违规配备使用公务用车、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金等问题依然多发。

据统计,截至目前,全国各级纪检监察机关共查处19万多件违反中央八项规定精神问题,处理党员干部26万余人,中央纪委监察部网站连续49个月发布月报数据,很好发挥了教育、警示和震慑作用。

党的十九大报告强调:“巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题,坚决反对特权思想和特权现象。”这既是对正风肃纪的最新部署,也是掷地有声的政治宣示,更是对迟疑者、观望者的有力驳斥。

党的十九大刚刚闭幕后的第一次政治局会议,就审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,研究进一步深化落实中央八项规定,向全党全社会释放了强烈信号:不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。十九大闭幕不到一个月,中共中央宣传部原副部长鲁炜接受组织审查,就是这种决心和定力的最好明证。

与此同时,追逃追赃工作是切断腐败分子退路、夺取反腐败斗争压倒性胜利的重要一环。11月7日,“百名红通人员”第68号贺俭回国投案。这是党的十九大闭幕后首个回国投案的“百名红通人员”。

中央追逃办负责人表示,贺俭归案充分彰显了十九大后党中央对反腐败国际追逃追赃工作力度不减、节奏不变的坚定决心和必胜信心。我们将以一刻不停歇的精神状态,不松劲、不停步、再出发,让已经潜逃的无处藏身,让企图外逃的丢掉幻想。

党的十八大以来,全面从严治党成效卓著。以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党纳入战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争摆到前所未有的新高度,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。十八届中央纪委向党的十九大的工作报告用一组数据印证了这份“打虎”成绩单:“经党中央批准立案审查的省军级以上党员干部及其他中管干部440人。其中,十八届中央委员、候补委员43人,中央纪委委员9人。”

成绩面前,党中央始终保持一份冷静清醒。在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记再次强调“将继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒”。总书记的重要论述警醒我们,决不能躺在过去的功劳簿上沾沾自喜,必须始终保持永远在路上的战略定力,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

中央纪委监察部网站文章指出,十九大以后,纪律检查机关反腐败斗争将一刻不松、半步不退,查处的重点仍然是十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。三种情况同时具备并且政治腐败和经济腐败相交织的,是重中之重。

正如中央纪委机关报指出的那样,反腐败斗争严峻复杂的形势没有变,党中央巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心坚如磐石。必须全面贯彻党的十九大精神,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

相关文章