牢记新时代监狱警察历史使命谱写新时代监狱事业新篇章

□ 潘光政

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖 华 发布时间:2017-12-15 10:36

习总书记指出,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。

我们监狱是国家的刑罚执行机关,对照习总书记提出的“四个伟大”的历史使命和要求,虽然我们监狱民警队伍主流是好的,但也还有不小的差距:一是有的监狱民警对服刑人员的违规抗改行为,不能理直气壮地开展斗争,不想管、不愿管、不会管的问题比较突出,对服刑人员的改造的艰巨性、长期性、反复性认识不明;有的监狱民警滋生了麻痹松懈、消极厌战的情绪,缺乏打持久战、长期斗争的思想准备,发生服刑人员脱逃、行凶、袭警的风险依然存在;有的监狱民警满足于现状、裹足不前,工作疲软回潮,在改造服刑人员的斗争中掉队,斗争精神减退;有的监狱民警思想观念和改革意识滞后,对如何在新的起点上实现监狱工作的新跨越、新发展、落实好治本安全观,还缺乏战胜困难、争创一流的斗争精神,还没有掌握好斗争规律,斗争本领也不高;有的监狱民警不敢于同消极腐败现象及违法乱纪行为作斗争,对队伍中违反“八项规定”、经商办企业等问题,睁一只眼、闭一只眼;有的忽视抓基层党建新的伟大工程,重业务、轻党建,有的省总结个别监狱服刑人员脱逃案件,认为发生的根本原因,是领导班子建设弱化,在当前全面从严治党的大环境下,领导班子管业务多、管队伍少,讲成绩多、讲问题少,抓普遍要求多、抓严格纪律少等问题突出;还有的监狱民警缺乏事业心、职业荣誉感淡薄,看不到监狱事业在新时代中国特色社会主义事业中的重要地位作用,没有把个人理想与实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,想个人的多,想共产主义远大理想的少,初心意识、使命意识淡薄等。凡此种种问题,都不利于我们遂行新时代监狱人民警察的历史使命。我们要坚持学以致用,对照十九大精神、对照习总书记提出的“四个伟大”的历史使命和要求,以问题为导向,找准自身不足和差距,切实把学习十九大精神与学习《习近平谈治国理政》(第二卷)紧密结合起来,真正如习总书记指出的那样:使命呼唤担当,使命引领未来。

——始终牢记新时代监狱人民警察的人民性,修好为了群众、服务群众这堂必修课,不断提升人民的获得感、幸福感、安全感。习近平同志的话发人深省:我既定的人生的事情,就是为老百姓多做一些事情,所以每有新的挑战、新的考验,脑海里翻腾的都是陕北高原上父老兄弟的信天游。可以说,信天游的背后是习近平心中挥散不去的深深的人民情结,正是共产党人战胜各种挑战和考验的强大精神动力。今天,为人民谋幸福、为民族谋复兴的前行路上还会有许多挑战和考验。我们新时代监狱人民警察要依靠人民,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动监狱事业不断从胜利走向新的胜利。监狱事业未来仍然会面临各种风险和挑战,唯有依靠人民,通过改革创新才能真正解决。我们必须永远依靠人民,保持逢山开路、遇河架桥的精神,大力发扬敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的精神,不断推进监狱事业的理论创新、实践创新、制度创新。这就要求我们始终尊重人民主体地位、发挥人民主体作用,坚持问政于民、问需于民、问计于民,倾听人民呼声,回应人民期待,维护社会公平正义。我们新时代监狱人民警察要不忘初心、牢记使命,认真贯彻以人民为中心的发展思想,解决好权力观、地位观问题,明确“我是谁、为了谁、依靠谁”,始终把人民利益摆在第一位,积极回应人民对美好生活的新期待,推动幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶取得新进展,让人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

——始终保持新时代监狱人民警察强大的政治定力,坚定“四个自信”,真正把“四个意识”贯穿到监狱工作中。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央稳扎稳打、步步为营,将全面从严治党不断推向纵深,体现出强大的定力和顽强的意志。新时代监狱人民警察要始终坚持正确的政治方向,坚信马克思主义的科学性、真理性,坚定地站在党和人民的立场,不为任何噪音所扰、不为任何歪风所惑、不为任何暗流所动,充分展示新时代监狱人民警察强大的人格力量和政治定力、思想定力、理论定力,体现出对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的高度自信。习近平总书记指出,在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇,背离或放弃马克思主义,就会失去灵魂、迷失方向。十月革命以来的历史充分证明,没有共产党的领导就没有社会主义,只有共产党才能领导人民进行社会主义革命、建设和改革事业。我们推进伟大事业,必须更加坚定自觉地维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,使党始终成为总揽全局、协调各方的坚强领导核心。

——始终保持新时代监狱人民警察强烈的历史担当,推动监狱由底线安全向治本安全深入转变。习近平总书记把全面从严治党战略,与推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦紧密联系,从世界社会主义五百年发展史中汲取教训,从中国共产党领导中国革命、建设、改革近百年历程中总结经验,深刻指出这一代中国共产党人承担的历史责任。习近平总书记把党的建设放在伟大的中国特色社会主义事业、宏大的“中国梦”的历史背景里着重强调,置于特定的历史坐标和时代方位上着重强调,充分体现了时代要求和历史期望,充分展现了共产党人的责任使命、高度自觉和高尚境界。我们要加强平安监狱建设,认真学习贯彻习近平总书记关于国家安全、公共安全和社会安全是改革发展的前提的重要论述,牢固树立监狱安全底线思维,保持监狱持续安全稳定。认清形势,直面挑战,向治本安全深入转变。坚持把教育管理作为监狱工作的中心任务,不断提高监狱教育管理工作科学化水平,努力使更多的服刑人员刑满释放后能尽快融入社会,为促进公平正义、维护社会稳定作出新贡献。始终聚焦服刑人员改造,为贯彻落实治本安全观奠定坚实基础。将治本安全观延伸到教育改造的具体方法、平台和渠道上,延伸到挽救转化和关心服刑人员上,全力推进改造工作的科学化、专业化和社会化。

——始终坚守新时代监狱人民警察的精神家园,深化依法治国、依法治监实践。习近平总书记全面从严治党思想,坚持思想从严、管党从严、执纪从严、作风从严、治吏从严和反腐从严的有机统一,体现了全面从严治党的系统思维。认真学习贯彻习近平总书记关于严格执法、公正司法的重要论述,坚持严格公正文明执法,确保监狱刑罚执行的公正性,强化监狱内部管理,进一步强化管理意识,坚持依法严格科学文明管理,不断深化监狱体制和制度改革,健全完善中国特色社会主义监狱制度。把“法治监狱”放在加强和创新社会治理的大环境中来实践。努力让人民群众在每一个执法案件中感受到公平正义。严格规范刑罚执行,为贯彻落实治本安全观深化法治环境的改善。切实贯彻“宽严相济”刑事政策,加强对“2016司法解释”和新的刑法修正案实施的专题调研。严格“减假暂”法定条件和程序,切实杜绝和减少执法不规范现象。认真贯彻落实《关于严格规范减刑假释暂予监外执行切实防止司法腐败的意见》,紧密结合实际,研究制定配套制度,细化执法标准和条件,严密执法程序,加大监督制约力度,确保减刑、假释、暂予监外执行等各项工作都符合法律规定,坚决杜绝以权赎身、提钱出狱等司法腐败行为的发生。始终坚守新时代监狱人民警察的精神家园,就要把全面从严治党延伸到每个支部、拓展到每个党员,实现从严治党全覆盖、无死角。党的群众路线教育实践活动,主要针对群众深恶痛绝的“四风”问题;“三严三实”专题教育,聚焦党员干部在对党忠诚、个人干净、敢于担当方面“不严不实 ”的问题;“两学一做”学习教育着力解决一些党员理想信念模糊动摇和党的意识淡化等问题。在落实全面从严治党主体责任过程中,强调以监督和问责倒逼责任落实,把管党治党政治责任落实到基层,确保管党治党取得实实在在的成效。始终坚守新时代监狱人民警察的精神家园,就要有求真务实的作风,深刻体现共产党人实事求是的思想路线。弘扬求真务实的作风,就要求我们一切要从实际出发,在深入研究新情况、不断解决新问题的监狱事业实践中推进全面从严治党。

总之,在新时代推进改造服刑人员的伟大斗争中,我们要强化斗争意识、鼓足斗争勇气、把握斗争规律、讲究斗争艺术、提高斗争本领,坚决摒弃一切贪图享受、一切消极懈怠、一切回避矛盾的思想和行为,不断夺取改造服刑人员的伟大斗争新胜利。

(作者系重庆市监狱管理局党委委员、政治部主任)

相关文章