预判他人掉钱包 大妈干脆直接拿

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-08-13 10:57

本网讯(记者 朱颂扬)近日,渝北警方在侦办一起盗窃案的过程中,从嫌疑人身上搜出了6张手机卡,这引起了办案民警的高度警觉。民警通过深挖细查,破获一起跨省系列盗窃案。

日前,渝北区公安分局双凤派出所接到辖区群众廖某报警,称自己在空港某网吧上网时手机被盗。

接警后,双凤派出所民警迅速展开相关工作。通过查看网吧监控视频,民警发现当天晚上,廖某到空港某网吧上网。深夜时,廖某在上网的同时,将一部玫瑰金色的vivox9plus手机放在腿上连接电脑充电。上网时间越长,廖某逐渐感到很困乏,不知不觉就在座椅上睡着了。凌晨5时许,紧邻廖某右边座位上的男子趁其熟睡之机将其手机盗走。

民警通过工作,很快就锁定了嫌疑人蒋某的身份信息。但此时,蒋某早已逃得无影无踪。通过5个小时的侦查,民警终于获得了蒋某的行踪。当日16时许,案侦民警在两江新区某网吧将伺机再度作案的蒋某一举抓获,并当场从其身上搜出了廖某被盗的玫瑰金色vivox9plus手机。在证据面前,蒋某如实供述了当日凌晨在空港某网吧盗窃廖某手机的犯罪事实。

在审讯过程中,民警发现蒋某说话有些遮遮掩掩。果然,民警从其衣兜隐蔽处搜出6张手机卡。面对民警的质问,嫌疑人蒋某总是以各种理由搪塞,一会儿说是自己的旧卡,一会儿说是自己捡来的。民警通过蒋某的一举一动、一言一行,敏锐地洞察出蒋某还藏有不可告人的秘密。通过进一步动之以情、晓之以理,蒋某随后供述了在四川岳池两个网吧盗窃手机的犯罪事实。

了解基本情况后,当天晚上,办案民警昼夜兼程,直奔四川岳池进行查证。当民警带着嫌疑人蒋某来到一家网吧指认现场时,发现当事人并没有报案。后经过多方查证,终于找到了手机被盗当事人唐某,完善了相关证据。

接着,民警带着嫌疑人蒋某到另一网吧核实案情。没想到的是,嫌疑人蒋某刚一走进网吧,一名年轻男子就气愤地指着他说:“就是他,把我的手机偷了!”原来, 年轻男子手机被盗之后,查看了网吧监控,因此对嫌疑人的印象记忆犹新。

经查证,蒋某系流窜于川渝两地多次实施盗窃的惯犯,现已查实蒋某在川渝两地盗窃手机4部,盗窃电瓶车1辆。

目前,蒋某已被渝北警方依法刑拘,案件仍在进一步侦办中。

相关文章