重庆长安网

热门关键词:  在这里搜索  沙鱼镇  铜溪  输入关键字  合阳

冒充老板找女友借款50万拒归还

男子因诈骗罪被依法判处有期徒刑九年,并处罚金10万元

来源:重庆法制报 时间:2020-05-11 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 无业男子唐某谎称自己是工程老板,以多种借口先后向网上结识的两名女友借款累计近50万元。唐某一直拖欠借款不还,一女友察觉异常准备报警,唐某不得已出具了借条承诺还钱。借条是出了,但钱仍然没影。唐某的行为究竟是借款,还是涉嫌诈骗?日前,唐某因诈骗罪被大渡口法院依法判处有期徒刑九年,并处罚金10万元。

  2017年5月,被告人唐某在网上认识了叶某,随后双方确定了恋爱关系,唐某到叶某的家中一起生活。唐某开宝马(租来的)、穿名牌、自称在外承办大工程,很快便获取了叶某的信任。随后,唐某以交工程保证金、儿子读军校请客送礼等虚构的名义多次找叶某借钱。在交往的10个月内,唐某累计向叶某借款近22万元。二人分手后,叶某找唐某还钱,被唐某以各种理由推脱。直到叶某打算报警,唐某才向叶某出具了借款22万元的借条,约定于2018年8月归还借款。但唐某在归还3000元后就再未履行还款义务,反而又在网上结识了受害人赵某,并以相同方式多次找赵某借钱共计25万余元。期间,唐某租赁宝马汽车的费用就高达7万元。直到叶某报案,唐某被公安机关抓获时,其从两名受害人处骗得的近50万元钱财已被挥霍殆尽。

  庭审期间,唐某辩称自己没有实施任何犯罪行为,只是借款而已,以后会还的。那么,唐某的行为到底是借款,还是诈骗?承办法官认为,唐某谎称自己在外承包工程、拥有多处房产和汽车,并通过驾驶租赁的宝马汽车等手段获取受害人的信任,然后再向其借款,系采用虚构事实的方式使受害人陷入错误认识而向其交付财物。被告人在取得财物后,将钱款挥霍殆尽,既无还款能力也没有向受害人还款的行为,足以表明其具有非法占有财物的主观故意。结合本案在案证据,足以认定被告人的行为已构成诈骗罪。

  日前,唐某因犯诈骗罪被大渡口区法院依法判处有期徒刑九年,并处罚金10万元;两名受害人被骗取的钱财被责令退赔。

记者 谭剑 通讯员 韩姝

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像