重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

4万元买了3个包结果全是假大牌

来源:重庆法制报 时间:2020-05-22 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 通过微信代购花费4万余元购买3个名牌包包,结果都非正品,代购还不退款。近日,市五中法院二审审结了这起网络购物合同纠纷案,判决代购向买家返还40700元货款。

  2018年6月,周女士经朋友介绍,添加了蒋先生的微信,之后便经常见到他在微信朋友圈发布在国外旅游和给国内顾客代购各种奢侈品的图片或者视频。周女士就让身在德国的蒋先生代购香奈儿、克洛伊和LV三个品牌的提包各一个。双方在微信中确认了包的型号、价格,周女士分三次通过银行转账或者微信转账给了蒋先生共计40700元。

  “后来我背LV那个包出门,朋友告诉我不是正品,让我尴尬得不得了!”周女士提起这事就生气。

  至此,周女士对购买的另外两个包是否正品也存了疑问,遂自行通过另外两个品牌的真伪查证渠道进行查证,发现那两个品牌包也非正品。但当她再找蒋先生要求退货退款时,对方却不认可了。周女士遂诉至法院,要求解除双方买卖合同关系,蒋先生退还全部货款。

  “我是按照她的要求帮她在专卖店买的包,我赚的只是退的税。因此,我给她提供的是代购服务而不是直接向她销售商品,我们这是委托合同而不是买卖合同。”蒋先生在一审时如此辩称。

  市五中法院审理后认为,根据双方的微信记录,蒋先生与周女士交易方式为:周女士选定货物,由蒋先生就特定货物进行报价,符合买卖合同关系的构成要件。蒋先生未举示证据证明其与周女士之间就周女士委托蒋先生为其处理事务以及双方曾就蒋先生应收取的处理委托事务的报酬为退税金额进行过约定,因此,蒋先生辩称双方系委托合同关系法院不予采信。蒋先生作为出卖人,应向周女士交付符合双方约定的正品品牌包。而蒋先生在一、二审中均未举示购买单据、刷卡记录、退税记录等能证明案涉货物为正品包的证据,应自行承担举证不力的法律后果。遂判决解除周女士与蒋先生之间的买卖合同,蒋先生向周女士返还40700元货款。

记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像