重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

加装车载导航引自燃 车主索赔被法院驳回

来源:重庆法制报 时间:2020-06-05 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 因在爱车上加装导航而导致汽车自燃,这种情况下该谁承担责任呢?近日,大足区法院审理了这样一起案件,因车辆自身不存在缺陷,法院最终依法判决驳回了车主的索赔诉求。

  2015年5月12日,李某购买了一辆品牌轿车,车辆价款(含税)139800元,并通过汽车销售公司办理了按揭贷款106618元。

  2018年3月8日,该车辆在大足区龙水镇电镀小区发生火灾。后经大足区公安消防支队认定,起火部位位于汽车主驾驶右侧前方中控台位置,认定起火点为主驾驶位置前部、点火开关下部45厘米处,起火原因系电器线路故障引燃周围可燃物引发火灾。

  随后,李某将品牌企业与汽车销售公司告上法庭,要求两家连带赔偿汽车购车损失158600元及上牌费用21000元。

  据承办法官介绍,本案争议焦点为两被告是否应该对原告主张的机动车自燃损失承担产品责任。

  法院审理认为,本案中,根据火灾事故认定书和鉴定报告,导致此次事故的原因应系导航线路故障引起,而涉案导航系统并非原车标准配置,即该导航系统系另行加装行为,加装导航必然涉及对原车电路进行改动,现无法确认涉案车辆是由于导航线路故障导致自燃,还是车辆自身线路故障导致自燃,同时也没有其他证据显示涉案车辆本身存在设计缺陷或不符合法定标准而导致产品存在缺陷。

  因此,对原告李某要求品牌方对涉案车辆自燃承担责任的诉讼请求缺乏相应的事实依据,法院依法判决予以驳回。同时,根据《民事诉讼法》的规定,原告对自己主张的事实和理由有责任提供证据予以证明,原告方主张该导航系销售方安装,但原告提供的证据仅能证明销售方为其办理汽车按揭贷款,尚不足以证明其与销售方建立起了汽车导航买卖合同关系,因此,李某要求销售公司承担责任于法无据,该院不予支持。

  因此,大足区法院判决驳回了李某的诉讼请求。后李某提出上诉,市一中法院经审理后,依法判决驳回上诉,维持原判。

  通讯员 张艳霞 记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像