重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

“跳楼”鸡砸伤路人 判饲养人赔损失

法官:动物饲养者疏于管理坠落致害应承担相应侵权责任

来源:重庆法制报 时间:2020-07-17 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 杨雪 通讯员 张娜)本想在楼顶安安静静养只鸡,不料鸡却“跳楼”砸伤过往路人,本起侵权损害纠纷应定性为动物致害还是物件致害?近日,永川法院依法公开审理这起饲养动物坠楼砸伤路人案后认为,饲养动物疏于管理坠落致害承担的侵权责任和建筑物上的物件坠落致害的侵权责任有明显区别。本案适用饲养动物致害更合适。

  2019年10月,方某在永川区来苏镇某车站入口,被一只从三楼楼顶坠落的鸡砸到头部。后经派出所调查得知,坠落的鸡是艾某所养。方某受伤后在永川区来苏镇卫生院住院治疗5天,共用去医疗费3000余元,经诊断为:头颈部软组织伤。因艾某拒绝赔偿方某的损失,方某起诉至法院,要求艾某赔偿各项费用3600余元。

  但艾某辩称,自己并未养鸡,方某所诉情况自己全然不知,不同意其诉讼请求。

  永川法院审理认为,饲养动物造成他人损害的,动物饲养人或管理人应承担民事责任。方某被艾某所饲养动物坠落致伤的事实,有当地派出所的出警记录、方某的询问笔录及其本人签字、艾某的辨认笔录及其本人签字,以及方某住院记录、诊断书等证据证明,足以认定。艾某在庭上否定养鸡事实,却未提供任何证据予以证明,故不予采纳。

  那么,本案争议焦点在于,本起侵权损害纠纷应定性为动物致害还是物件致害?以及定性后的法律适用问题。

  对此,永川法院审理后认为,动物坠楼致害案件不宜适用建筑物和物件致害规定。与一般物件不同,动物是有生命、有自主性的物,其本身能够活动且行为具有不确定性,管理人不能完全控制其行为。因此,法院认为,饲养动物疏于管理坠落致害承担的侵权责任和建筑物上的物件坠落致害的侵权责任有明显区别。故,本案适用饲养动物致害更合适。

  永川法院判决由艾某在本判决生效后五日内赔偿方某各项损失共计3608.28元。判决送达后,艾某随即履行了义务。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像