重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

找“内部关系”选房型真的靠谱吗?

来源:大渡口政法 时间:2020-07-17 编辑:肖华 阅读:

  看中某楼盘,却担心房源有限买不到心仪的楼层及户型,怎么办?花钱找“有内部关系”的人选房靠谱吗?

  家住大渡口的李先生支付8万元托人购买意向房屋,没想到开盘后发现所有房型均可在网上竞买,最后是自己找代拍在网上拍得了意向房屋。那已经支付的8万元起作用了么,能要求返还么?

  日前,因无证据证明已履行居间义务、该购房交易结果与其居间行为有关,居间人小瑞被大渡口法院判决返还李先生居间报酬8万元。

  2018年底,李先生欲购买某楼盘的住宅房屋,由于担心房源有限不能购得心仪的楼层及户型,经朋友介绍认识了“自称内部有门路”的小瑞,便委托小瑞为其提供居间服务,以确保能购得意向房屋。

  为此,李先生向小瑞支付了8万元,小瑞向李先生出具了《借条》,写明:“今借到李某捌万元整,双方协议之约之事宜于2019年1月之前如未办理,小瑞还款捌万元。之约事宜如在2019年1月前已办理,捌万元不予退还。”同时,李先生向某楼盘的置业顾问提交了相关资料,成为该楼盘的意向购房客户。

  “没想到开盘后所有的房型都是公开发售,所有的房型均可通过网上竞购的方式直接购买,并不存在小瑞所称的内定一说。”在找代拍通过网上在线选房的方式竞买购得意向房屋后,李先生认为意向房屋系自己直接竞购到的,小瑞未提供任何居间活动,成功购买到意向房屋与小瑞没有关系,小瑞应该退还预付的8万元居间报酬。双方发生分歧,李先生向大渡口法院提起诉讼。

  “到底该不该返还?争议的焦点在小瑞收取8 万元的居间报酬是否具有合理依据。”承办法官介绍说,居间合同中,居间人负有报告订约机会或媒介订约、忠实和尽力义务、隐名和保密义务、介入义务及其他等义务,其中,报告订约机会或媒介订约且尽力居间促成双方成交是其根本义务。委托人是否应当支付报酬,应以居间人履行根本义务为前提。

  从李先生举示的证据来看,购房时向置业顾问提交意向材料,网上在线竞买,委托代拍帮助抢房,办理备案登记等行为,这些过程能够完整展示其购房的流程。小瑞对自己是否履行居间义务的情况有责任提供证据证明,但从他举示的微信聊天记录中,无法看出他是否为李先生提供了相应的居间服务,他也无法陈述详细的居间义务履行情况,无法证明该交易结果与他的居间行为有关,只能承担不利的法律后果。

  综上,大渡口法院判决小瑞返还李先生居间报酬8万元。


【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像