重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

这些不良驾驶习惯你有没有?

九龙坡区交巡警支队曝光近期3起典型交通事故案例

来源:重庆法制报 时间:2020-07-22 编辑:肖华 阅读:

  昨日,九龙坡区交巡警支队发布3起与不良驾驶习惯有关的交通事故,提醒市民养成良好驾驶习惯,安全文明出行。

  连续变道

  受伤了还得担全责

  7月8日下午13时40分许,九龙坡区交巡警支队中梁山大队接到报警称,半山路口发生一起二轮摩托车和轿车擦挂的事故,摩托车驾驶员受伤。

  民警立即赶到现场,双方当事人已经自行撤到路边等候。摩托车驾驶员戴了头盔,只是轻微擦挂,并无大碍。民警查看了路面监控视频,发现摩托车行驶至该路段时,从最左侧车道跨越3个车道至最右侧车道,与车道内正常直行的小车相撞。民警依法判定摩托车驾驶员负事故全部责任,小车驾驶员无责任。

  民警提醒:随意变道、违法变道都是极危险的驾驶行为,在没有发生事故时,不容易引起重视,养成陋习后,危险就会慢慢靠近。请广大驾驶员在变道时,遵循“一灯、二镜、三方向”的规定,一次只变一个道,文明安全出行。

  疲劳驾驶

  撞上断头路隔离设施

  7月11日23时10分,九龙坡区交巡警支队谢家湾大队接到群众报警称,南北大道发生单车事故:一辆出租车撞上了断头路的交通隔离设施。

  民警急忙赶到现场,只见出租车车头严重受损,交通隔离设施损毁,幸运的事,事故未造成人员受伤。据了解,出租车司机李某由于业务繁忙,载客过程中一直没休息,十分疲劳,加之接近凌晨,睡意突袭,导致事故发生。

  民警提醒:驾驶人睡眠质量差或不足,长时间驾驶车辆,容易疲劳,影响到注意、感觉、知觉、思维、判断、意志、决定和运动等诸多方面。因此,充足睡眠是保证行车安全的重要因素;同时,需要合理安排行车时间,尽量避免中午和午夜驾车,且连续驾车不要超过4小时;行车途中如果感到疲劳,可以先找个安全的地方停车休息,待精神恢复后再驾驶。

  跟车太近

  刹车不及致4车相撞

  7月11日凌晨1时许,九龙坡区科城路恒基雍翠名门路段发生4车相撞的交通事故,有人受伤。该支队石桥铺大队民警赶到现场后,立即摆放反光锥筒,指挥交通,提示过往车辆减速慢行,防止发生二次事故,并拨打120将受伤人员送往医院救治。

  据了解,当时,刘某驾驶出租车行驶至该路段时,见前面的白色小轿车要靠边停车,于是停下等待,谁知后面的货车由于车身较重,跟车距离太近,未能及时刹车撞上了出租车,继而导致前方两辆轿车接连相撞。

  民警提醒:保持安全车距是防止追尾事故最直接、最有效、最广泛和最根本的方法。安全车距没有绝对标准,只有动态标准。影响安全车距最直接、最重要的因素是车速。不管何时,都要保持警惕,在行车途中,需要与前车保持一定的距离,减速慢行,以便在遇到紧急情况时留有足够的制动距离。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像