重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

除油污被烧伤 农民工遇难题

渝北区龙塔街道鲁能西路社区调委会成功调解一起烧伤赔偿案件

来源:重庆法制报 时间:2020-07-30 编辑:肖华 阅读:

  近日,渝北区龙塔街道鲁能西路社区某小区保洁人员李某用烧碱去小区油污时,由于使用不当不幸被烧伤,于是找到社区调委会帮忙,在社区调委会的调解下,李某的烧伤医疗费问题终于得到解决。

  李某来自南川农村,今年已60多岁,通过第三方劳务公司派遣到该小区做清洁。由于年纪较大,他对保洁这份工作很满足,平时也很珍惜这份工作。出事后,李某不敢去找劳务公司和物业公司,担心会因此产生间隙,伤病好了后公司就不再雇佣他。但每天高额的治疗费用,让困难的李某家庭无力继续承担。

  在李某住院治疗一周多时间后,他的家人找到鲁能西路社区调委会,寻求帮助。调委会在详细了解情况后,立即联系物业公司和劳务公司负责人,与李某家属进行三方协调。社区调委会依据《中华人民共和国劳动法》,从主要责任、次要责任入手,对该案件进行分析,积极做物业公司和劳务公司的工作。通过依法依理依情,最终达成赔偿协议,由劳务公司承担李某所有的医疗费用;李某治疗期间,物业公司照发工资,并每个月给予李某500元营养补贴。

  “烧伤的治疗费用很高,保守治疗至少都得花费5万元左右,这对于我们农村家庭来讲是一笔很大的数字,如果没有社区调委会的帮助,我们真的不知该怎么办了。现在公司不仅愿意负责我们全部医疗费,还保留工作,给补贴,让我们感到很欣慰、很温暖。”李某的家属对调解结果十分满意。

  据了解,鲁能西路社区是第七批“全国民主法治示范社区”。近年来,该社区为了增强辖区居民学法、用法、尊法、守法的法治意识,专门打造了“法治书屋”丰富群众法律阅读生活,并经常开展法治宣传活动。同时,建立了社区调解室、公共法律服务工作室,成立了人民调解志愿者、矛盾排查信息员、普法宣传志愿者、法律明白人等4支志愿者队伍,为辖区群众提供优质高效便捷的法律服务,解决了一大批群众急难愁盼问题,深受群众好评。

  通讯员 毛婷

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像