重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

卖方收到首付款就可以过户?

来源:重庆法制报 时间:2020-07-30 编辑:肖华 阅读:

  “我要报案!我的房子被人骗走了,办理了过户手续之后对方一直没打钱给我!”近日,一起由永川区检察院提起公诉的任某等人诈骗一案,被告人任某等人假扮中介和买家,在获取卖房者的信任后诈骗300余万元,相关人员分别获刑1年10个月至10年不等的有期徒刑,任某等人分别被处罚金10万、8万、1万。

  事件:为还高利贷开始骗子生涯

  最初,任某和普通年轻人一样,想着靠创业来发财致富,但是由于经营不善,生意不仅没有起色,反而入不敷出。为了维持自己的生意,他便通过借高利贷来进行短暂的融资,不料生意一直没有起色,反而让自己债台高筑。

  为了偿还每月高额的利息,在高利贷公司的介绍下,任某便开始做起了首付购房从而“套现”的把戏。

  “最开始去买房子是为了增加自己的资产,这样既可以有地方住,也可以去贷更多的钱。”任某在网上盯上了李雅(化名)的房子,总房款180万元,任某谎称自己家里是做生意的,家庭情况好,想通过“分期付款、过户、把房子抵押”的方式来购买李雅的房子。

  “开始我并没有同意,但是他一直说他家庭条件好,还有奔驰、路虎等豪车,还叫了他父亲一起来证明,最后我看他们条件还不错,就答应了他们的条件。”李雅报案时称。

  就这样,任某仅仅支付了约60万元的首付款,就将李雅价值180万元的房子骗到手了。

  房子到手后,任某就将其抵押给某小额借款公司,借款110万元。这笔钱被任某用来还钱或消费,并没有按照约定将钱支付给李雅。

  尝到甜头后,为了继续还钱,任某和高利贷公司合开了一家中介公司,由高利贷公司负责出首付款等资金,由任某伪装成购房者,通过支付首付款后,骗取卖房者先行过户。然后,任某等人再将到手的房子进行抵押来获取不法利益。

  案发后,经过调查,先后有7名房主被骗,涉案总金额约为300余万元。

  作案手法:联手制造买家中介骗局

  那么,任某究竟是如何把房子骗到手的呢?

  任某通过先支付一部分首付款,在骗取受害人的房产证后,剩余的尾款便不再支付了。“他把我带到他的洋房,该房屋装修得很豪华,他还有一辆奔驰小车,而且他同意支付30余万元首付款,我们认为他不可能骗我们,于是就相信了他。”受害人宋先生说。

  “我们发现卖房买房办理银行按揭需要让房主先将房屋过户给购房人这一漏洞,并且这样有个好处,那就是首付款低,另外银行办理按揭贷款的周期长,可以更好地欺骗卖房人。”任某在接受讯问时交代。

  首先,任某等人除了处心积虑地编造各种理由、扮作富豪买主外,还有房屋中介这个第三方,这种完整的购房情景很容易取得卖房者的信任。

  其次是诈骗分子利用漏洞打了一个“时间差”。在完成合同签订、支付首付款、房屋过户等流程后,任某已经取得房屋的完整产权,加之中介也是其本身假冒的,无人对其进行约束,他实际上可以“自由”处置该房产。

  记者致电了相关银行人士,据介绍,在现行的二手房买卖交易中,办理银行按揭贷款需进行过户,购房者取得房屋产权证书后再进行抵押登记。如果购房者一方出现问题,抵押登记未顺利进行,银行就不能放款,很容易产生纠纷。

  本案中,被骗的几户受害人的损失由参与其中的高利贷公司罗某偿还约200多万元,受害人的损失能够基本上得以弥补。

  检察官支招:如何规避卖房风险

  二手房买卖是老百姓生活中很有可能会遇到的一件大事儿,特别是卖方,一般是急着用钱,而且也是一笔很大的资金。那么,大家遇到这种事情该怎么办呢?检察官在此提醒大家:第一,买卖房屋一定要选正规中介,本案中假冒的中介就是一个门面公司,规模也不大,卖房者没有进行实地查看,就在咖啡馆等地签署了房屋买卖合同。所以买卖房屋时一定要选取正规、连锁的、有较好资质的中介公司,这类公司相对规范,出现问题也有实力承担相关的责任。第二,私下交易要看准买家,一般情况下有熟人担保或介绍最佳,若是没有熟人担保就一定要看买家是否有正当工作、是否有经济实力等。第三,如果发现被骗,一定要及时报警,尽量挽回经济损失。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像