重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

男子拦路索要过路费 获刑8个月罚5000元

来源:重庆法制报 时间:2020-07-31 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 “此树是我栽,此路是我开,若从此路过,留下买路财”在电视剧里出现的剧情,竟然在巫山县真实上演!

  某公司地勘部到巫山县平河乡朗子村庙堂油杉树坪附近作地质勘察。陈某某称油杉树坪道路是其修建的,向勘察队收取过路费,威胁若不给钱就不能进村施工。勘察队被迫支付给被告人陈某某人民币1000元。后陈某某又称勘察队施工钻井的声音吓跑了他山坡上放养的山羊,并用货车堵路威胁的方式,阻挡施工队车辆出入,并索要误工费、丢失山羊费等费用17000元。

  经巫山法院审理,陈某某以非法占有为目的,采用威胁、逼迫的方法,强行索取他人人民币18000元,数额较大,其行为已构成敲诈勒索罪。陈某某主动到案并如实供述,自愿认罪认罚,已退赔了被害人的损失,取得了被害人的谅解,依法可以从宽、从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》和《中华人民共和国刑事诉讼法》相关条文规定,判处陈某某有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币5000元。

  法官提醒:如果在出行途中遇到私人设卡拦路收取“过路费”的行为,要及时向公安机关报案,设卡收费是政府职能部门的行为,私自设卡收费属于违法行为。

  记者 罗翠 通讯员 陶家洪

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像