重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

刚认识3天的“弟弟”请她代管300万美金 民警及时劝阻女子未落圈套

来源:重庆法制报 时间:2020-08-21 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 唐孝忠)一个刚认识几天的网友,称要从国外寄300万美元现金回国托你代管,你相信吗?近日,家住沙坪坝区的张女士就遇到了这样的事情,才认识3天的“弟弟”称装有巨款的包裹被海关扣押,请张女士帮忙支付1.4万元“保险费”,把包裹取出来。好在沙坪坝区公安分局110快处队民警及时赶到,讲明这是诈骗,才帮张女士避免了损失。

  8月16日上午,一快递小哥报警称,一名顾客说她有个国外寄来的快递被曼谷海关扣押,要求她支付一万多保险费,像是诈骗。闻讯后,沙坪坝区公安分局110快处队民警立即通过电话询问该女子,确认是诈骗,叮嘱她千万不要汇款,并立即驱车赶往现场。

  女子姓张,今年45岁,在沙坪坝区西物市场附近经营一家服装店,闲来无事之时,就在网上聊天打发时间。3天前,她在微信上认识了一男子,双方聊得很愉快,彼此以“姐弟”相称。

  张女士介绍,“弟弟”自称是上海人,出生在英国,是一名外科医生,被派到叙利亚工作。

  “三天后,他突然跟我说,他有一笔300万美元的巨款,是当地政府给他们的利益分成,由于当地没有对外银行,需要寄回国内。而他国内没有其他可以信任的人,因此,需要我代收一下,替他暂时保管。”张女士介绍,虽然有些疑惑,但对方信誓旦旦,她最终同意代收,并把地址发了过去。

  后来,对方发了张寄货单给张女士,说包裹已经寄出。然而,第二天,她就收到了一条发自“鹰快递”客服中心的信息,称她的包裹被扣押在曼谷,需要提供保险证明,支付14000元保险费用,否则,该包裹就会被没收。张女士马上向“弟弟”确认,“弟弟”请求她按照快递公司的要求做,不愿意包裹被没收,张女士很同情“弟弟”,表示会支付这笔费用。

  当天上午,张女士本来打算银行开门后就去汇款,正要出门时,恰好遇到快递小哥前来送货,便随口提了一下国外快递包裹被扣押的事情,快递小哥听后,认为可疑,便报了警。

  “这是典型的诈骗手法,对方言语逻辑混乱,漏洞百出,根本经不起推敲,发的图片也是网上下载的。他们专门以中老年人为对象,利用其戒备心不强的弱点,大打感情牌,取得信任后,再适时抛出行骗伎俩,切记不要上当。而且,一个素不相识的人怎么会托你代管巨款?”民警赶到现场,耐心劝导张女士。

  听了民警的解释,张女士有些半信半疑,民警继续说道:“海关、银行、航空公司,都可以在官方网站上查到准确的办事流程,并且,绝不会要求向个人银行账户汇款。”张女士听罢,终于认清了对方真实面目,对快递小哥的帮助和民警的及时处置表示感谢。目前,该案正在进一步侦办中。

  民警提醒

  网上交友要慎之又慎,不要轻信陌生人,不要过多透露个人信息。交往中涉及金钱时,一定要保持高度警惕。一旦发现自己被骗,不管被骗金额大小,都要第一时间拨打110报警。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像