重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

财物返还现场民警上反诈课

讲解典型案例 分享防骗知识 传授防范“秘籍”

来源:重庆法制报 时间:2020-09-04 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 朱颂扬 通讯员 杨键华 刘川东) 近日,在万盛经开区公安分局万东派出所举行的通讯网络诈骗资金返还仪式现场,来自万盛、渝北、永川、云阳等多地的10余名被骗学生或学生家长领回了半年前被骗的钱。反诈民警趁热打铁,顺势给大家上了一堂特殊的平安公开课,讲解典型案例,分享防骗知识,传授防范“秘籍”,“手把手”教学生、家长防骗。

  “你们太好了,我都不知道怎么感谢你们才好!”当日,家住万盛的邹女士领回被骗的2500元后热泪盈眶,连连向办案民警道谢。她说,本来不抱什么希望的,没想到民警帮自己把被骗的钱追了回来。

  “好久没和对方见面了,当时的图片看起很血腥,出于同情,我就把钱转过去了。”来自永川区的高三学生小叶领回被骗的钱时激动不已。小叶说,当时接到多年前打球认识的QQ好友发来的求助信息,便将自己的1000元学费和从亲戚处借来的1600元都转了过去,转账后觉得有些蹊跷,打电话核实才发现被骗,便报了警。

  “这次教训很深刻,我已经告知班主任,将我们被骗的事编成案例用于开展警示教育。”来自渝北区的刘女士领回被骗的8600元钱后告诉记者,之前孩子接到一条QQ消息,称他同学的亲戚住院,需要一大笔手术费。当时孩子背着她从绑定还房贷的银行卡上分5次为对方转了8600元,被拉黑后才发现被骗。

  “不透露、不轻信、不转账,不点陌生链接,遇到有转账要求的,及时核实,才能将网络通信诈骗拒之门外。”在反诈课堂环节,万盛反诈骗中心民警结合近年来的典型案例,从作案手法、作案流程、日常密码管理等角度给在场的10余名学生和家长进行讲解,“手把手”教他们防骗技巧。

  “我们在学习防骗知识的同时,还是要加大对治安、消防等安全知识的学习,切实提升安全防范技能。”在听取反诈民警的讲解后,小叶表示,后期将通过看近年来的典型案例,关注公安机关发布的防范提醒等加强对安全防范知识的学习,力争成为一个知识面广、防范技能强的新时代学生。

  刘女士上了平安公开课后,表示一定会加强对银行卡、微信等密码的管理,避免再次发生这样的事。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像