重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

假冒女友身份贷款骗得中介30万元

来源:重庆法制报 时间:2020-09-08 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 打开网络搜索工具,输入“网络贷款”,有不少“贷款没下来反被骗”的案例,更有涉世未深的学生遇上黑心中介,因被对方掌握裸照而陷入“无底洞”。有黑心中介,同样有良心中介,为了支持一名“大学生”完成学业,竟然自行贷款借给对方,哪想这善意却被骗子玩弄。近日,在市公安局网安总队大力指导下,九龙坡警方持续推进“净网2020”专项行动,成功破获一起假冒他人身份借款的网络诈骗案。

  今年7月,大学生小张向警方反映,自己男友杨某欠下一笔钱未还,民警原以为是恋人之间的经济纠纷,在将杨某传唤至派出所后,却发现事情并不简单,受害人竟然另有其人。

  案件移交至九龙坡区公安分局华岩派出所,经过细致工作,民警马强梳理出一起离奇的“网络借贷”。

  今年4月,沉迷于网络赌博的杨某急需一笔钱周转,便想到以女友小张的身份进行网络借贷。通过网络搜索,他联系到了不少“黑中介”,对方放款的前提都是先通过视频裸聊,作为假冒的女大学生,杨某自然没法贷到款。后来终于找到了一名正规中介,不需要这些乱七八糟的东西,但中介吴先生还是拒绝了他的要求:在校学生没有还款能力,不能放款。虽被拒绝,但杨某没有死心,开始编造故事“卖惨”——称自己学习成绩优秀,但无奈家庭条件不好,为了继续学业,不得不来网上贷款。由于有小张的身份信息和学历证明材料,吴先生对杨某的话深信不疑,出于同情,以个人名义向其借出3000元。

  眼看这事有戏,杨某变本加厉,开始不断向吴先生编造理由,从参加培训到家人生病再到出国留学,每一样都是急需用钱,同时每一样都是这个“贫穷女孩”难以负担的。为了让吴先生相信自己,杨某还带着小张与对方见面,让吴先生误以为小张就是在网上向自己求助的女孩。吴先生心软,前前后后向其借出超过30万元,其中18万还是贷款而来。

  借出如此大一笔资金,吴先生也担心过,但杨某断断续续向自己还钱,打消了他的担忧。可他哪知道,网络赌博偶有赢钱,杨某开始还能还钱,但网赌十有九输,这名“女大学生”很快就会败露。

  到案后,杨某对于通过假冒他人身份以借钱名义实施诈骗的事实供认不讳,据杨某交代,其从吴先生处骗来的钱除小部分偿还外,全部在网络赌博中挥霍一空。目前,公安机关已依法对嫌疑人杨某采取强制措施,案件正在进一步侦办中。

  警方提醒:

  根据《中华人民共和国刑法》规定,故意隐瞒身份,虚构事实诈骗他人财物,涉嫌诈骗罪;无论是网络还是现实生活,面对陌生人的借款需求都需谨慎,乐于助人要擦亮眼睛明辨是非,防止自己的同情心被骗子利用;有贷款需求时,需到国家正规金融机构申请贷款,降低贷款的风险;网络赌博不仅十赌九输,更是违法行为,广大市民群众要自觉抵制参赌行为,一旦发现赌博平台的线索,要第一时间向公安机关举报。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像