重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

流窜多地疯狂盗割电缆线 两人因盗窃罪获刑并处罚金

来源:重庆法制报 时间:2020-11-10 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 舒楚寒 通讯员 杨灿 )为获取非法利益,两人趁夜深人静之际,流窜至大足、潼南、合川等地疯狂盗割城市照明路灯电缆线,造成经济损失166394元。近日,大足区法院依法审结该起盗窃案,以盗窃罪分别判处两人有期徒刑三年八个月,并处罚金一万元。

  法院审理查明,4月底至6月初,被告人罗某伙同被告人刘某驾驶面包车携带电缆线剪钳、钢钎、钢铲、钢绳、篷布、手电筒等作案工具,深夜作案,分别在大足区万古镇高新区盗窃路灯电缆线约1000米;在双桥经济技术开发区盗割电缆线两次,电缆线长度分别为2000余米、2250余米;在潼南区梓潼街道产业大道盗割电缆线540余米;在合川区高阳工业园区梓州路等地盗窃路灯电缆线510余米。两人将盗割的电缆线销赃给四川省泸州的上家,获赃款38000余元。经鉴定,上述被盗电缆线共计价值166394元。

  法院认为,被告人罗某、刘某以非法占有为目的,秘密窃取公共财物,数额巨大,其行为均已构成盗窃罪。二被告人系共同犯罪,在共同犯罪中地位、作用相当,不区分主从犯。二被告人到案后如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,可从轻处罚、从宽处理。根据刑法的相关规定,法院遂依法作出前述判决结果。

  法条链接>>>

  根据刑法第二百六十四条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃的,入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本案中,二被告人盗窃的财物价值16万余元,属数额巨大的情形,应当判处三年以上有期徒刑。

  根据刑法第二十五条规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚。本案中,二被告人具有共同的犯罪故意,共同实施犯罪行为,共同销赃、分赃,在共同犯罪中均积极主动,地位、作用相当,故不区分主犯和从犯。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像