重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

有关系能帮你申购到低价安置房?

江北警方:接到这样电话要当心,是骗局!

来源:重庆法制报 时间:2020-12-15 编辑:肖华 阅读:


曹某接受审讯画面

  本网讯(记者 杨雪)“朋友,要买政府的拆迁安置房不?我这边有关系,可以比市场价低20—30万,想买的赶快!”接到这样的电话,一定得当心,这可能是一个骗局。近日,重庆市公安局江北区分局破获了一起以冒充政府工作人员帮人申购拆迁安置房实施诈骗的案件,涉案金额高达300余万元。

  据江北警方介绍,4月22日,江北区公安分局花园村派出所接辖区群众黄先生报警称:其因购买拆迁安置房一事与一女子曹某发生经济纠纷,民警在仔细对报案人的询问过程中,发现这不仅仅是一起普通的经济纠纷,并对曹某的身份及使用的政府公章表示怀疑。

  据受害人黄先生讲述,自己通过朋友介绍认识了曹某,曹某声称可以用低价购买到拆迁安置房,事后只需要给点好处费就行。家里人东拼西凑了30多万的预付款,想通过曹某,申购一套拆迁安置房,今后用来作为结婚的新房,可钱给了曹某,但曹某迟迟没有回信,眼看婚期将近,婚房还没着落,焦急的黄先生再三向曹某催促,可换来的却是“疫情期间,政府内部需要走流程”等理由拖延时间。

  花园村派出所立即组织警力,成立专案组,全力开展侦办。

  民警根据前期掌握的线索,以嫌疑人提供给被害人的盖有政府公章的安置房申购材料为突破口,对嫌疑人曹某进行调查。

  民警通过进一步走访调查,在嫌疑人所冒充的政府机构查无此人,而使用的公章经司法机关鉴定也属于假公章。随后,民警在对嫌疑人曹某的多个涉案银行上千页银行账户明细梳理过程中,发现了蛛丝马迹,该诈骗案不光是黄先生一名受害人,且涉案金额巨大。为挽回众多受害人的损失,民警遂加大对案件的深挖力度,多方查找并联系到多名情况类似的受害人。

  人证、物证俱在,江北区公安分局花园村派出所立即对嫌疑人曹某实施抓捕。据嫌疑人曹某交代,因投资失败欠下巨额债务,便萌生冒充某街道办事处工作人员的名义,制作虚假材料,以能帮人申购拆迁安置房为由实施诈骗。

  目前,嫌疑人曹某对假冒政府工作人员实施诈骗的犯罪事实供认不讳,案件正在进一步办理中。

  警方温馨提醒:广大群众在日常生活中要擦亮双眼,时刻警惕各类巧立名目实施诈骗的犯罪行为,涉及钱财交易时更要进一步核实对方身份,以免给犯罪分子可乘之机,使个人财产遭受损失。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像