重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

【视频】不转账、不透露、不操作 民警三招教你避开诈骗陷阱

来源:重庆法制报 时间:2020-12-21 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 饶果) 12月12日11时许,南岸区南坪镇派出所值班室报警电话响起,报警人称其通过手机在网上进行贷款,对方以账户被冻结需“解冻”为名,要求其向某账户转款20000元。

  “又是这个熟悉的套路”,面对报警人的咨询,多年从事反诈侦查、宣传工作的民警郝警官迅速与报警人展开了对话。对话中,该人情绪紧张,言语混乱,沟通工作陷入僵局。郝警官即刻制止了对方的“自说自话”,告知对方“第一,不要再对相关软件进行任何操作;第二,不得将验证码、支付密码告知所谓的联系人;第三,不得进行任何转账、汇款。”郝警官准确而“强硬”的表达稳住了报警人的心态。随后,民警赶到现场将报警人带回派出所做进一步的询问。

  通过询问,民警了解到,该报警人因资金需求尝试着在网上进行贷款,本意是想向民生银行的网上客户端“民生e贷”进行贷款操作,但在下载APP时未进行甄别,下载了仿真度极高的“民生微贷”这款“李鬼”软件,并进行了安装注册操作,在所谓的“走放款流程”过程中,客服即告知报警人放款账户被冻结需“解冻”,要求其向某账户转款20000元。

  幸运的是,该报警人在所居住的二塘街某小区电梯内,看到了社区民警张贴的反诈骗宣传资料,觉得不对劲,因此报警求助,从而避免了损失。

  民警提示:

  一、市民一定要关注警方通过各类媒体、小区展板等渠道发布的反诈骗宣传信息,熟悉常见的电信诈骗套路。在无法判断真伪时,及时向警方求证,听取警方意见。

  二、申请相关金融服务应前往正规银行办理。谨记网贷套路多,不转账、不透露(验证码和支付密码)、不操作(非法网贷APP)。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像