重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

盗窃被抓却叫嚣“不懂法” 是“偷”是“捡”民警来释法

来源:重庆法制报 时间:2020-12-22 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 饶果)近段时间以来,南岸区南坪镇派出所多次接到辖区施工单位报警,称工地内的角钢、钢管、铁制消防弯管等金属管件被盗。虽然每次被盗金属管件数量不大,但这些部件加工难度大耗时长,频繁被盗给施工进程造成了不小影响。

  警情就是命令,接警后,南坪镇派出所会同施工单位进行了分析排查,经过前期走访排查,民警结合案发现场情况判断该案系个别人员通过工地围墙缺口潜入后实施盗窃。随后,民警和施工方安保人员进行了现场布控。经过巡查和现场蹲守,12月6日凌晨,警方成功抓获两名正在实施盗窃的嫌疑人,并现场查获部分金属管件。

  民警在审查过程中发现,两名嫌疑人法制意识极为淡薄,一面叫嚣着“自己是农村人不懂法”,一面辩称自己是“捡拾”工地的金属管件而不是偷。经验丰富的侦查员沉稳地说到,“我举个例子,你家住在农村,一般都有自己的院坝,有院坝就有围墙。陌生人未经你同意,翻过围墙或者从围墙的某个缺口进到你的院坝,拿走你的农具,我给你说这是‘捡拾’,你同意吗?”嫌疑人继续辩解,“那是工地不要了的钢管”,侦查员笑笑,问,“金属加工车间距离工地最外侧围墙足有三十余米,设置在工地在建房屋地下车库内,里面分类摆放各种管件,你给我说这是‘不要的’东西?工地不是你家后花园,想来就来,建材更不是你的私人物品,说拿就拿。”

  法网恢恢,疏而不漏,铁证如山,欲辨无言,最后,嫌疑人只能如实供述自己的违法行为。目前,两名嫌疑人均被南岸警方治安拘留,案件还在进一步调查中。

  南岸警方提醒:工地建材属于工地所有,未经施工方允许,任何围绕工地的“捡拾”、“变卖”工地建材的行为都有触犯法律的风险;同时,年终岁末,施工方应进一步完善安全防范措施,加强监管巡查,加强建材的收纳整理,避免财物受损。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像