重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

10分钟止付!被骗资金67万元保住了

市反诈中心:1月1日至今,已成功处置止付警情近3000起

来源:重庆法制报 时间:2021-01-29 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 李亚)1月27日下午,易先生(化名)的心情像坐了过山车一样:轻信、被骗、转款,惊觉被骗、懊丧、报警……最终在市反诈中心民警的快速反应下,易先生的68万元被成功止付67万元。

  易先生是某科技公司财务人员,1月27日14时许,在公司上班的他突然看到QQ上好像是马总(化名)的头像在闪烁。他点进去一看,原来“马总”说有一笔经费要支出,要他马上转68万元到一个账户内。

  易先生是一个动作麻利的人,立即按照领导指示划了68万元到那个陌生账户。半小时后,他电话询问马总对方有否收到,结果马总说根本没有这么一回事!易先生恍然大悟,自己被诈骗了!于是马上报了警。

  15时13分,市公安局110将易先生被诈骗的警情推送到市反诈骗中心。接警后,反诈中心立即启动应急处置预案,在入驻中心的农业银行、交通银行、建设银行、平安银行、中国银行通力配合下,处置民警在10分钟内即查明了资金流向,然后步步追击,止付涉案银行卡四级共10张,最后成功止付67万元!

  据数据统计显示,2021年1月1日至今,市反诈中心共成功处置止付警情近3000起,处置账号63000余个,止付金额26800余万元,冻结金额54000余万元。

  警方指出,此类手法是典型的冒充领导类诈骗:嫌疑人通过电话、短信、网络社交工具等方式,冒充受害人领导、公司老板、上级管理者等身份,以与其他公司合作伙伴签合同、遇事急用钱等事由,诱骗受害人转账汇款。与之相类似的,还有冒充熟人类诈骗,例如冒充亲戚、子女、好友、同事,或者生意合作伙伴,或者孩子学校师长等等,以熟人的名义要求救急、垫资、更新收款账户、缴纳学费等,从而实施诈骗。

  警方提醒:遭遇“领导”“熟人”联系,特别是提出涉及钱款转账的要求,不要轻易相信,一定要多加核实,谨防遭遇电信诈骗、钱财损失!如果已经遭遇诈骗,务必像文中的易先生一样,第一时间拨打110报警,抓住紧急止付的“黄金时间”,利于警方尽快开展处置,追回被骗资金。


  阅读链接>>>

遭遇诈骗后报警的注意事项:

  1、保存好汇款或转账时的凭证,并立即拨打110报警,或者到就近派出所报警。

  2、向警方说清被骗起因、经过和结果,准确提供骗子的联系方式、银行账号、账号用户名、账户开户行、转账金额。(银行柜台及银行客服均可以协助查询)

  3、向警方提供汇款凭证或电子凭证截图。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像