重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

因爱生恨刺伤前女友 小伙投案被判刑5年

来源:重庆法制报 时间:2021-02-27 编辑:叶桂君 阅读:

        本网讯  近日,垫江小伙张某持刀刺伤前女友,被垫江法院以故意杀人罪,依法判处有期徒刑5年。

        1992年出生的张某与陈某原系男女朋友关系。恋爱过程中,两人不时发生争吵。2018年9月17日,张某曾将陈某刺伤。但因张某表示悔恨,陈某选择了原谅,两人仍继续维持恋人关系。但在交往过程中,两人还是经常发生争吵,于是,陈某提出分手的要求,张某便怀恨在心,并威胁要找机会弄死陈某。

        去年8月17日,张某携带水果刀到陈某居住的小区楼梯处蹲守,并将陈某捅刺受伤。经鉴定,陈某的损伤程度为重伤二级。同日,张某在亲友的劝说下向公安机关主动投案,并如实供述了自己的犯罪事实。

        垫江法院经审理认为,张某因感情纠纷报复他人,故意非法剥夺他人生命,致重伤二级,其行为已构成故意杀人罪。张某着手实施故意杀人行为时,因意志以外的原因而未得逞,是犯罪未遂。张某在亲属的劝说下主动投案,到案后如实供述自己的罪行,是自首。遂结合张某的犯罪事实、性质、情节及认罪悔罪态度,1月26日,垫江法院依法作出前述判决。宣判后,张某表示服从一审判决。

        法官警示:

        情侣间的恋爱本是一件非常美好的事情,爱情之花需要双方用心不断地去浇灌,不断地去呵护。然而,近年来恋爱不成而生恨,纠缠不清,甚至大打出手事件时有发生。本案给我们的警示,在于选择婚恋对象时,一定要认真考察对方三观正不正,尤其是有暴力倾向的更要慎之又慎,远离暴力者是对自己最好的保护。《中华人民共和国反家庭暴力法》已实施近五年,那些在家庭生活中遭受或面临家庭暴力的受害人,要学会拿起法律武器保护自己,不要选择忍受,而要选择及时报警,还可向人民法院申请人身安全保护令。

通讯员  赵麒君  记者  杨雪  实习生  陈彦金

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像