重庆长安网

违反竞业限制条款 员工支付违约金9万

来源:重庆法制报 时间:2021-03-24 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 舒楚寒 通讯员 龚朝菊 曾相强) 员工王建(化名)离职后在竞业限制期内,成立与原公司经营范围相近的公司,在原业务区域内从事经营活动,被原公司要求支付违约金。近日,大足区法院审结该案,双方达成调解协议,由王建支付大足某科技公司违约金9万元。

  王建原是大足某科技公司员工,负责该公司销售及管理工作。2018年5月入职时,双方签订劳动合同,并就侵犯商业秘密和竞业限制等进行约定,若劳动者违反竞业限制约定的,将无条件支付公司违约金10万元。

  2018年10月30日,王建从大足某科技公司离职,于2019年7月担任贵州某科技公司监事,并于2019年10月成立重庆某工贸公司,任法定代表人。贵州某科技公司、重庆某工贸公司经营范围与大足某科技公司经营范围相近。大足某科技公司认为,王建利用其在原公司所获得的业务信息在原业务区域内从事经营活动,违反了竞业限制条款的约定,给其造成了损失,因此提出仲裁申请,要求王建承担违反竞业限制的违约金10万元。经大足区仲裁委裁决,由王建支付大足某科技公司违约金10万元。

  王建不服裁决,向大足法院提起诉讼。承办法官认为,劳动者在竞业限制期内成立与原公司经营范围相近的公司,违反了竞业限制约定,损害了原公司的合法利益,应当承担违约责任。

  如何平衡民营企业和劳动者之间的利益,成为案件的关键。承办法官在反复查阅、梳理、认证双方举示的证据基础上,多次与双方当事人及代理人进行沟通、协调,同时到大足某科技公司实地走访,在找准利益平衡点后,拟定双方可接受的调解方案,最终促使双方握手言和。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像