重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

小人物也有大情怀——读《初心一叶:党史中的人与事》

来源:重庆法制报 时间:2021-01-31 编辑:叶桂君 阅读:

  1921年,浙江嘉兴南湖一艘小小红船承载着中国共产党人的初心和使命扬帆起航。这叶红船一路栉风沐雨,一路披荆斩棘,一路破浪前行,如今已经成为一艘行稳致远的历史巨轮。

  在百年的征程中,无论是艰难困苦的斗争环境,还是和风细雨的和平年代,无论在重大历史的转折关头,还是急难险重的危机时刻,到处都是中国共产党人坚守信仰、前仆后继、不懈奋斗的身影。

  《初心一叶:党史中的人与事》一书中,讲述了发生在中国共产党历史上的82个故事,最让我感动的是金永华的故事。提到金永华,很多人可能不熟悉,的确,相比较书中其他叱咤风云、声名显赫的历史人物,金永华更像个不起眼的小人物,她是革命烈士王朴的母亲。为什么我对她印象如此深刻?因为她有大情怀。

  金永华,1900年出生在清末四川的一个官宦人家。辛亥革命爆发后,受进步思想影响,这个眼睛近视、不肯裹脚的大小姐,宁做陪读丫头也要读书。嫁到王家以后,金永华曾跟随丈夫东渡日本,虽然经商多年赚足了大洋,可也饱受了弱国侨眷的屈辱。所以,对于儿子王朴的进步倾向,金永华从不干预。

  1947年秋,根据革命需要,王朴动员母亲金永华变现田产,支持共产党的武装斗争。金永华思考两天两夜,终于听从了儿子的建议。当时的金永华还不是共产党员,但她相信儿子干的是正义的事业,认定只有共产党才能解脱人民的苦难,振兴中华民族。为了民族大义,她做出了毁家纾难的壮举,将王家全部家产交给了党,变卖田产两千两黄金,用于捐资兴学,为川东地下党提供了活动场所和经费。

  不幸的是,由于叛徒出卖,1948年王朴被捕入狱,他带出信来,要妈妈掩护据点,保护同志,不能灰心倒下。儿子的重托,金永华牢记心中,一件一件落实。1949年10月28日,王朴壮烈牺牲,她强忍失子之痛,接过儿子的旗帜,继续勇往直前,在血雨腥风中苦心经营学校,与敌人机智周旋,保护了一大批党的骨干。靠着金永华的帮助,川东地下党在艰难中迎来了重庆的解放。

  重庆解放后,市委、市政府将王家变卖的田产折合人民币并开具支票交给金永华。她婉言谢绝了,她说:“我把儿子献给党是应该的,现在要求享受特殊是不应该的;我变卖财产奉献给革命是应该的,接受党组织归还的财产是不应该的;作为家属和子女,继承烈士遗志是应该的,把王朴烈士的光环罩在头上作为资本向组织伸手是不应该的。”最后,这笔钱成为重庆市妇女儿童福利事业的发展基金,她也将自己的余生,毫无保留地献给了妇女儿童福利事业。

  一个越是真诚的人就越是执著,越是执著的人对认定的理想和人生追求就越是不离不弃。1984年7月1日,84岁高龄的金永华面对鲜艳的党旗,实现了毕生的心愿——成为一名共产党员。

  金永华用一生践行一名共产党员的至诚初心,她对党的真诚比她捐给革命的寸寸真金还要金贵。她是革命烈士母亲,更是一名伟大的共产党员。

  细微之处见真情,平凡之中显伟大。当个体的生命价值与国家命运紧密结合在一起时,小人物的大情怀才显得更为鲜活而真实。我的身边也有这样一群“小人物”党员,他们是默默无闻的“幕后人员”。

  身为司法行政人员,他们为司法改革发展聚力前行,为检察队伍建设凝神聚气,为检察事务保障工作尽心竭力……他们把初心写在行动上,把使命落在岗位中,以兢兢业业、默默奉献的实际行动,诠解着“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当。

  他们让我明白,司法行政工作看似单调琐碎、平凡细微,但这些“琐碎细微”却润物细无声。每一份努力,都是为了保障检察业务部门没有后顾之忧,更加放心安心顺畅地开展工作,这同样是为检察事业贡献力量。只要满怀为检察事业恪尽职守、奉献一生的决心和信念,司法行政人员的人生同样也能绽放精彩!

  一枝一叶印初心。在践行初心的道路上,每一名党员的路径各不相同,犹如条条小路终究汇聚成康庄大道,凝聚起来就是无数颗初心迸发的磅礴力量。作为9100万分之一,我将用自己的一叶初心,在平凡的岗位上挥洒青春和汗水,为检察事业奋斗终身,为新时代中国特色社会主义的伟大事业贡献力量。

  文/杜莹(市检察院第二分院)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像