重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

光影留岁月

来源:重庆法制报 时间:2021-01-31 编辑:叶桂君 阅读:

  时光真如期待的那样,开始慢了下来!我整个心开始变得沉静,不是那么慌乱而匆忙,我始终怀揣着一颗新闻工作者的心做着单位的宣传工作,用文字和光影一点一滴记录下身边的人和事。

  在每一个无风的清晨,我眺望烟雾氤氲萦绕的远山,衬着稍显模糊的灰瓦红墙,随着天空渐渐明亮,好似一幅晕开的水墨山水画卷。偶尔,一声清脆的鸡鸣声,让我的记忆泛起“久违而稍显陌生”的涟漪……

  太阳东升西落,任我在岁月中行走,在时光中总是飘落着无数的期盼和等待,但终究与云烟作别。阡陌尘世,行走过程,有繁花锦放,有秋叶飘落,更有百转千回;在红尘喧嚣中,我总让内心保持着不与世俗纠缠的心境。

  我曾独自走过一个个熟悉又陌生的地方。熟悉是因为它曾和我的经历有着不可忽略的接触;陌生又是因为它少了特定的场景和人物显得生疏。在行走中,我仿佛浪迹在红尘俗世里,酒杯中辛辣的烈酒时而索然无味、时而更加醇厚。

  我不知道当时我在找寻什么,我要什么?每当夜幕降临,我仰望窗前那片广袤无垠幽蓝的星空,心中充满无限想象。有时候我希望自己是天上的一颗星,闪烁着曜曜安宁的光芒,于黑寂的深夜照亮前方的路,路人不至于寻不到归家的方向。有时候我希望自己是一只飞鸟,翱翔天际,无忧无虑且随遇而安。在我的梦中,无数次浮现一张张熟悉的面孔,他们向我挥手,述说自己的故事……我彷徨着、思考着,是否要记录下这些故事?

  既想,又不太想。想是因为心中确实所想,不想是因为心之所至!

  但凭心定!人最难的是但凭心定,最易的也是但凭心定。

  亲身经历的故事总是如此情深意长,日后回味,好比存放多年的美酒,总带着缠绵的甜意,一醉便是一生;与我相伴的人儿才是最亲切,他们总能让我内心深处萌生一缕飘似游丝,却恍如纤细,仿如昨日的最初情怀。

  在这个浮华的当下,执着一些东西,坚守一份喜好,也不失为一种别样的生活乐趣。于是,我开始了记录。用最笼统最粗糙的方式记录生活的点滴,用手中笨拙的笔描绘着越来越接近的心灵。这是另一种历练,不注重框架和结构的内涵,加之情感的渲染,用最简单最质朴的言语,打动自己的内心。

  尽管最初总是带点木讷,尽管每次都刻意夹杂着自我的情结。但是在多年后,总能有些许新的感悟,且渐渐喜欢上了用敲击键盘的声音表达内心的错综复杂和五味杂陈。这一切似乎是历经沧桑多年,偶然间遇见一位久识的知己,感触颇深。

  新闻记录是一门艺术,它用最公正的感情色彩做铺垫,镌刻着不同的人在不同的时间所表现出来不同行为的艺术。新闻工作又是一项真实的工作,它像一条河流,自始至终,滚滚不停,在时光的剪影里真真正正,永不停歇。

  多年来,我我总是带着钢笔和相机,记录着生活的每一个瞬间。从生机勃勃的初春,到热辣似火的盛夏,经历漫天黄叶的深秋,再到雨雪纷飞的寒冬,即使黎明时笔记本尚是空白,但黄昏时却已变成无数的扉页。

  回首往昔,在我记录的无数文字和图片里,虽没有特别惊心动魄的故事,却有着血与泪的真情;虽没有华丽惊艳的词藻,却有着不一样的执着和平实;虽没有惊世骇俗的呐喊,却有着与时俱进的时代共鸣。我的文字只是用真情实感,汇集成有温度、有热度、激荡人心的好记录,声情并茂地还原着每一个饱含深情的故事,从不同角度还原他人的心路。

  我亦从最开始客观公正的心态,到发自内心的无比热爱,新闻的情怀犹如一颗稚嫩的种子,在充满温情的心窝里慢慢生根发芽,茁壮成长。它不惧危难,有着正义且纯洁的生命,在岁月的旅途中,不厌其烦地述说着一个个真实的故事。即便大多数的都是那么微不足道,我也愿意一如既往做一个客观的记录者,温柔小心地把所发生的一切填埋进岁月的土壤。等到多年后,大雪覆盖荒野,再回首时,那些一个个深埋地底的故事,早已开出一朵朵的圣洁的白花,花开结果,沾染着静默的力量。

  我,亦愿始终混迹在这光与影的世界里,我小心且仔细地记录着流年的样子,体味着那份淡淡的安然……

  文/吕正(南川监狱)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像