重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

过年

来源:重庆法制报 时间:2021-01-31 编辑:叶桂君 阅读:

  我的党员舅舅又在家庭微信群里发言:都在吗?今年和去年一样,我们这个大家庭不扎堆不聚会,支持疫情防控工作。接着,OK的表情刷刷刷一连串。以往过年的场景不禁浮现眼前……

  去年之前,每年进入腊月二十几,母亲的姊妹们就开始张罗着吃团年饭的事。每次都由舅舅家起头,然后大姨、我妈、小姨,挨家挨户地转。在推杯换盏中告别一年,又开始新的一年。

  腊猪脚炖干笋子,还没上桌,那诱人的香味就已从锅里飘溢出来,小辈的我们便带着我们的孩子跑去厨房,假装问有什么需要帮忙的,其实只是想先尝尝那菜板上的腊肉香肠。你争我抢尝得差不多时,长辈们说,够了够了,还没有给祖先们泼水饭,等他们吃完离开,有你们吃的。大姨、小姨、我妈、舅妈慈祥的眼神、温暖的话语,总是让年味喜气洋洋。

  一大家子围坐几张桌子,边吃边聊这一年的酸甜苦辣展望下一年的美好。舅舅感叹日子好快,转眼他也快70岁了,小姨神采飞扬退休金又增加了,大姨欣慰她家四世同堂,母亲则说她们几姊妹都很健康没给儿女增加负担,一屋子的笑声对抗着外边冬天的寒冷。酒兴高至时,长辈们逗起了家里的男孩子们,调侃他们有不有女朋友。现在的孩子确实见多识广,大的几个回答时硬是妙语连珠,小的掩口偷笑,虽然未成年,好像都懂得是什么事,不像我们小时候,有人逗时,回答不出的哥哥们有时还会出言不逊,让长辈们气不打一处来,扫了兴致。

  很幸运,母亲的姊妹们都离得很近,大家经常见面。有时,舅舅时不时找人陪酒,电话邀约全部人参加;有时,小姨父炖一只家养的老母鸡,有时没有任何理由,大家也会聚在一起,其乐融融。

  有邻居羡慕我们这一大家子,说我外公的后人个个都教得好,团结不忤逆。几十年了,我们见证了母亲姊妹们的亲密无间,所以我们这辈的姊妹兄弟也一直延续着前辈们的优良传统,家和万事兴。

  团年饭吃过后,从初一开始,小辈们就要给长辈登门拜年,先近亲,再远亲,后就是其他亲朋好友,大家讨吉利,送祝福,吃吃喝喝又一天,这样的喜庆日子,要过完整个正月。母亲们还说,正月间不管上哪儿去,都得带上礼物,不过现在为了方便,基本将礼物变为现金了,不多,意思意思就行了,现在早已不过吃粗糠咽野菜的日子了。

  不管怎么忙,过年都有几天休假,那是一年中最休闲的日子,睡觉睡到自然醒,然后约起一帮人走人户,到农村的亲戚家去。在田埂边找折儿根,到地里拔罗卜,累了,就到腊肉堆下烤火,烧几个红苕,喝农家自制的土茶。午餐时在亲戚“没得菜得,将就吃”的招呼声中,整得酒足饭饱, 撑肠拄腹。临走时,还顺手带走亲手采摘的新鲜萝卜和青菜。走远回望时,还能分辨出三姨婆在村口大榕树下挥手的身影儿……

  过年,真好!

  文/刘永梅(万盛经开区万盛街道松林社区)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像