重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

今年过年不回家

来源:重庆法制报 时间:2021-02-07 编辑:叶桂君 阅读:

  ◎徐光惠

  春节临近,街上热闹了许多,药店、商场、医院、菜市场等场所又设立起临时疫情防控检查点,多个省市提出了“非必要不返乡,尽量原地过年”的倡议。

  那天,母亲打来电话:“惠儿,你们啥时候过来?我做了你最喜欢吃的豆腐乳,床也都铺好了,早点来啊。”

  母亲年逾八旬,住在百里外的妹妹家,就盼着一家人团聚过一个闹热年。几姊妹打算年三十去妹妹家与母亲一起过年的,但疫情卷土重来,我们决定取消原计划。

  “妈,您看新闻没有?疫情又反弹了,很多地方都倡导原地过年,您看该咋办?”我不忍心直接拒绝母亲。

  “这样啊?那病毒传播是很厉害的,咱们也得响应国家号召,做好自我防护,唉,你们就别回来了,等疫情过了再说吧。”母亲说,声音里满是失落。

  母亲虽然没啥文化,却如此通情达理,我心里稍感欣慰。

  昨天,去菜市场买菜,路过经常光顾的王大姐的摊位,准备买点莲藕炖汤。她戴着大口罩,正拿着手机与人视频聊天。王大姐是附近村里的农民,家里有两个孩子,大儿子在新疆打工,小女儿还在读高中。前几天,王大姐高兴地对我说,大儿子今年要带女朋友回家过年,她已经置办了很多年货,还给未来的儿媳妇准备了大红包。

  “大娃,你说啥?咋又不回来过年了呢?家里啥都准备好了,就等着你们回来了。”王大姐瞪大眼睛对着手机大声问。

  “疫情严重,你们就留在新疆过年了啊?那好吧,我给你们寄点香肠腊肉过去,等疫情稳定了,早点给我带个儿媳妇回家啊。”

  王大姐关掉手机,眼圈有些发红,对我说:“不回就不回吧,咱也不能添乱哈。”我点点头。

  买好菜付过钱,王大姐开始收摊。“这还不到中午,你咋就收摊了呢?”我问她。

  “我得回趟家,赶紧去邮局把香肠腊肉给娃儿寄去,不能回家过年,让他一样可以吃到家乡的味道。”王大姐风风火火离开。

  提着菜往家走,快到小区门口时,突然接到邮局快递员的电话:“徐老师,你有两张汇款单,方便来拿吗?”

  “好的,我马上到了。”我加快脚步来到小区门口,是一个年轻小伙子,穿着工作服,戴着口罩,我只看见露在外面的一双眼睛。

  以前不凑巧,汇款单大都放在门卫室,每次他会来电话通知,有时没听到也会发个短信,提醒我及时去拿,让人感觉非常暖心,想要当面道谢,却一直没有机会,这是我第一次见到他。

  “你好!你就是平时给我电话和短信的快递员吧?”我接过汇款单。“是我,徐老师。”他点头。

  “你们也快放假了吧?”我问他。“我老家是河南的,不是号召就地过年吗,今年就不回去了。”他笑着回答。

  “是啊,这疫情真够闹心的,让很多人都不能回家过年。”“没事的,公司领导为大家准备了年夜饭,让我们不回家也能过个温暖的年,等疫情过去,再回家团圆。”

  “辛苦了,注意安全!”我向他道别。他发动车子,渐渐消失在街头。

  回家过年,是每一个人的心愿,相信疫情很快会过去,待到春暖花开时,将迎来我们所有人的团圆。

  (作者系重庆市作家协会会员)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像