重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

逐书而居

来源:重庆法制报 时间:2021-02-07 编辑:叶桂君 阅读:

  ◎马晓炜

  去年,我将闲置的酒店公寓委托给好友做民宿,受疫情影响,我们对经营状况不免有些担忧。没想到多次询问,好友都信心满满地回复:“入住率虽然没过去火爆,但维持正常开支还是可以的。”好友越是如此安慰,我和妻子越是放心不下,便驱车前往一探究竟。

  出乎意料的是,两个房间被布置得温馨无比,尤其是玄关柜、床头柜、茶几和窗台上,摆放的《南京历代风华》《古都南京》《秦淮河史话》等反映南京历史人文底蕴的图书,很是醒目。置身其中,犹如徜徉在别具特色的书屋,浓浓书香气息徐徐迎面扑来,令人好不惬意。一种莫名的冲动想从翻阅一本书开始,走进秦淮河桨声灯影,漫步蜿蜒曲折明城墙,登上巍巍紫金山,去探寻六朝古都千年文脉,领略烟雨江南醉美盛景……

  我们为好友别出心裁的创意赞叹不已的同时,从中也找到了她苦心经营的成功之道。在这个快马加鞭、汽笛声声催的工作节奏里,来次说走就走的旅行,是许多人首选休闲方式,而好友精心布置的房间,即幻化成了旅客心灵休憩与充电赋能的驿站,实现阅读中走进一座城市与亲身体验一座城市的完美融合。好友说,她是奔着逐书而居群体进行经营的,没想到效果不错,回头客还不少。

  逐书而居,一个听着多么令人心动美好的词汇。选择依山旁水而居,追着名校和大医院而居的随处可见,选择逐书而居,我们还是第一次听说,但现实中还确有其人。

  那年,一个战友知道我从部队转业了,千里迢迢过来看我。接站时,我将早已预定好的酒店告诉了他,他开心不已,用拳头擂着我说:“知我者还是战友也!”给战友预订那家酒店,也是为了却他一桩心愿。战友曾和我提过,他多年前曾下榻过那家酒店,十分特别,房间里摆放的几本书,市面上是买不到的,因为书的作者是酒店老板,既有记录他艰辛创业的奋斗历程,又有他平时对工作生活的感悟。战友说,文笔虽然不是太华丽,装帧也不是太讲究,但阅读后获益匪浅,激人奋进、给人力量、不沉沦。

  作家林清玄说:“最好的文章,是作家自然的流露,他不堆砌,读的时候不觉得是在读文章,而是在读一个生命。”

  战友对那几本书念念不忘,或许他是对一个放牛娃成长为著名企业家的打拼经历,有过心灵共鸣,阅读他的书,如同在阅读他的生命,感悟到他的成长与成功,潜移默化中对自己产生了影响。据我所知,那家酒店只是老板产业的一部分,他企业做得成功,文章写得也不错,经常笔耕不辍,以这个集、那个随笔的形式,简单取个书名,印刷出来之后,便放在客房里供顾客阅读。我想,在企业家的心里,能到他酒店下榻的人,与他算是有缘分的,他成功经验与生活阅历,是随时和有缘人分享的。于是,往来的旅客,阅读了他的书,不仅了解了他的企业,也读懂了他的人。战友不远千里,与我相聚,还对他的书心存念想,作为东道主,我当然竭力满足他逐书而居的愿望,期待他在阅读中觅得真经,助力走向事业的巅峰!

  其实,在生命的旅程里,我们又何曾不是在逐书而居呢?喜欢的图书馆、书店无论搬迁多远,我们还是不分春夏秋冬、雨雪冰霜,辗转着去看书、借书、买书、淘书……看似辛苦,内心却洋溢着满满幸福感。

  (作者单位:江苏省南京市江宁区委政法委)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像