恬淡地生活

◎ 武海涛

文章来源:重庆法制报 责任编辑:周小凤 发布时间:2018-01-12 09:13

一桌一书一茶,憩罢拂拂长衫,云游竹海,抚雾踱步,释然一切。恬淡惬意之余,偶尔感慨,生活快乐与否的根本因素,本是自身的快乐与否所决定的。索性淡泊,恬淡生活,或许才会品味出生活浓浓的气息。

许是这个年纪过于烦躁,心情似乎也越发躁动起来,想起很久以前的一些往事,一切较真得失的意义,有多少可以留在脑海里呢?很多时候,平淡的日子,就这样在波澜不惊中,悄然走过。

我不是可以与时间赛跑的人,但我会在我有限的时间内,去做自己愿意做的事,包括愿意接触的人,亦如画画,亦如作文,亦如与朋友相聚。举杯共饮时,畅叙友情,间或说说时势,谈谈对文学的看法,或多或少感叹一番。然后,各回各家,各过各的生活。相安无事,倒也觉得生活恬淡悠闲了许多。

其实,我不是没有追求,而是我知道,我只想要,我能得到的东西,事业、家庭、爱情。每每这个时候,内心都有一种充实感,所有的枯燥、烦躁、躁动都不复存在了,觉得自己的生活一下子恬淡起来。

记得在我很小的时候,经常听见小伙伴说,等我长大了要当一个大科学家,或者做大官……羡慕或奢望中,我的眼神总是流露出一种殷实的源自内心的愿望——我想考上我心中理想的大学,再用我的笔,记录我一生的生活轨迹。

再后来,走进了学校,坐在教室,当我一下子钻进书中的时候,那种强烈的欲望才开始越发膨胀和迸发起来。于是,我的作文总是成为语文课上老师朗读的范文。甚至,在我的心底,偶尔萌发了想当作家的欲望。

多年以后,我在渐渐成长中,喜欢一个人静静坐在角落,或是寻一处安静的栖所,只需一本书,一支秀笔,一壶茗香,慢慢学会了独立思考。思考现在的生活,思考未来恬淡地生活。很多时候,看淡时光打磨的光阴里,丰盈自己内心的那种软弱,然后再在颓废中坚强地卸下软弱,强迫自己站直行走在途中的人生。

人,有时真的可以在一夜之间,或一下子就会看明白很多、想清楚很多,但把一切看简单了,其实挺难的。就像看破红尘并不等于你就要拥有一颗佛心,最主要的是我们要有良心。因为有了这些想法,我才会不断用一支简单的文笔,书写我的生活和我生活中路遇的那些人那些事。再用一支画笔,画尽人间冷暖。不为彰显,只为我生活的空间,再丰富一些,再多些恬淡。当我学会了怎样生活的时候,才会懂得怎样匍匐着装扮好自己的人生。

其实,一个人感到可怕的不是过程,而是顿悟。当我们被太多的生活琐事,占据了绝大部分的生活空间时,唯一可以坚持的是你内心一直爱着的感觉。这种感觉可能就是“恬淡地生活”。

就像,早起出门前,家人端上一份热乎乎的早餐,吃饱了才知道这就是家的味道,是这个家恬淡生活的味道,无需多么富有,生活得真实就好。所以,我常常想,人生若是多些苦难,会怎样?众人皆醉我独醒的感觉,未必就是吃亏吧?所以,看淡一些,超然一点,或许生活会过得很安逸很恬淡。就像一个人,不能总在过去的生活中寻找过去的生活方式,或者移情往昔中去生活,而脱离了现实中你应该存在的位置。

每天过着简单地生活,谈不到有多充实,倒也恬淡快乐。人应该在有限的时间里,多做一些有用的事,你未来的生活才会越发过得恬淡而有意义。所以,当一切虚无变成现实时,我要学会一个人重新站在现实的边缘,生活在现实而又恬淡地生活中。

(作者作品散见《辽宁日报》《知音》等报刊)

上一篇:童年的暖冬
下一篇:虎牙赏雪观瀑
相关文章
    铿锵玫瑰特别的爱 铿锵玫瑰特别的爱
    人类的爱,有亲情之爱,友情之爱,爱情之爱然而,有一种特别的爱,却鲜为人知。它是一群特别的人在特别的地方,为特别
    拨亮心中那盏灯 拨亮心中那盏灯
    有个警察叫徐鹏 有个警察叫徐鹏
    三年前,也是夏天,一则轰动重庆的新闻,给这座火炉般的城市横添出几分烦燥,几分闷热,连同几分不曾有过的恐怖:那个
    乡间响起了“法制喇叭”…… 乡间响起了“法制喇叭”……
    各位父老乡亲,大家好!法律维系社会,正义铸就和谐。今天给大家带来的是赡养方面的法律知识5月30日,酉阳县李溪镇天台