寄语·祝福

文章来源:重庆法制报 责任编辑:覃蓝蓝 发布时间:2018-07-03 11:25

 嘉宾合影

值此《了然》副刊创办两周年之际,特致祝贺!希望越办越好,成为我市又一重要的文学阵地,团结和凝聚更多的作家参与法治文学建设,为重庆文学事业发展作出新的贡献。

——市作家协会主席、本报文化顾问 陈 川

《了然》副刊不觉两年了。两年砥砺切磋,两年春华秋实。可喜!可贺!

散帜理旧学,《了然》无俗喧。《了然》副刊啸聚文友,高山流水,纸短情长。让大家在案牍劳形中,犹然不忘诗和远方,这是很有情怀的事。

在碎片化阅读习惯大行其道之时,《了然》副刊的追求与坚持无疑是难能可贵的,或谓是一种奢侈。祝愿越来越好!

无物可譬喻,了然此时心。

——市公安局政治部宣传处处长 邓 松

全国近三十家省级法制(治)报,重庆法制报《了然》,几乎是唯一持续不断向政法队伍、向广大读者传递文学光亮和人文精神的窗口。在这个行色匆匆的时代,幸有文学的丰润,如一盏明灯,映照着忙乱的心灵。致敬有情有义有才华的重庆法制报人!

十多年间五次去过重庆,这个有力量有情怀、有气质有滋味的城市,总会令我眺望。《重庆法制报》以及相识相见的几位同仁,成为我解读重庆精神和升华职场的良师益友。还有《了然》副刊,我本是个“文艺青年”,每一次阅读,都如此亲近如此眷恋。

诗与远方,总有光亮!

——宁夏日报报业集团总编辑助理兼宁夏法治报社总编辑 张 强

《了然》副刊创刊两周年以来,一直致力于弘扬社会主义核心价值观,坚持用法治的眼睛观察社会治理的进程,用法治的笔墨书写法律人的精彩故事,搭建法治的平台营造尊法、崇法、学法、守法、用法、护法的良好氛围。

如果说《重庆法制报》是一座法治宣传的大厦,那么《了然》副刊就是它身后那座没有围墙的“后花园”。在这里,社会大众可以看到执法者丰富的内心世界;在这里,政法干警可以展示自己的才艺,抒发自己的胸怀;在这里,群众看到的执法者也与他们一样品味着生活的酸甜苦辣;在这里,法律人与大众一起营造法治的家园。

愿“了然”副刊继续耕耘这块绿地,共同支撑起法治社会的碧水蓝天。

——市检察院一分院 潘强

这是一块有温度有情怀的文学园地,不仅唤起了文学爱好者对文学的热望,也为他们提供了合适的土壤,营造出良好的生态环境,从而让他们找到了精神的家园;这是一块百花盛开的文学阵地,既具有法制文学的显著特色,也兼容了其它类型的文学作品,源源不断的好作品,为读者提供了丰富的精神滋养。尤为可喜的是,两年的时间并不长,但它已经拥有一支素质较高的作者队伍,也培养出一批忠实的读者队伍。可以这样说,了然副刊已经步入良性循环的轨道,显现出愈加成熟的状态。

祝了然副刊更上一层楼,越办越好!

——国家一级文学编辑、中国散文学会会员、著名作家 赖永勤

受邀参加今天的活动我很荣幸,我曾在重庆法制报工作了五年,与她结下了深厚的感情,这使我终身难忘,现在纸媒日渐式微的大环境下,报社还能在经济与形势双重压力的情况下,将《了然》副刊办起来,还办得如此好,是需要很大勇气的,非常不容易,报社这个编辑团队很团结、很给力。《了然》副刊对于读者来说雅俗共赏,大雅小雅小俗都有,无论是在文学圈还是政法系统都很有影响力,希望《了然》今后能进一步平衡“专业”和“业余中的专业”,多做一些活动,扩大在读者中的影响力,刊发更多更好的作品,让更多读者满意,祝福《了然》,祝福大家创作出更多让读者喜闻乐见的作品。

——渝都监狱副监狱长 程建中

二十年前,作为一名青年文学爱好者,有幸与《重庆法制报》结缘,并在其副刊上偶尔发表一些“豆腐干”文章;两年前,作为一名痴心不改的中年文学爱好者,有幸与《了然》结缘,能随时品读名家大师的文字,并从其中获取生活的营养和人生存在的价值与真谛。两年的时光犹如《了然》的成长一样,很快很快!两年来,《了然》从法治的视角,用文字的力量,以深邃的思想,为我们奉献了一篇又一篇文学“美味佳肴”,丰富了我们的精神家园,让我等读者受益匪浅。感谢《了然》的辛勤付出,感谢《了然》的一路陪伴。

在《了然》两周岁之际,衷心希望《了然》继续坚持以文学的名义,推动法治文学的创作与繁荣;衷心祝愿了然副刊越办越好,越来越茁壮。“了然天下,天下了然”,愿时光不老,岁月长存,情谊永在。

——市女子监狱副监狱长 李新年

我是重庆法制报的忠实读者,更是《了然》副刊的铁杆粉丝,《了然》副刊创刊两年来,我认为她至少有三大贡献。一是打出了法治文学的大旗,搭建了法治文学创作的舞台,为重庆法治文化建设立下了头功。二是扶持了一大批法治文学作者、作家,使重庆法治文学创作呈现出了以高水准专业作家为支柱,以公检法司队伍中精英作家为支撑,以全市政法队伍作者为覆盖的全方位法治文学创作。三是推出了一大批法治文学精品力作,丰富了重庆文学创作的百花园,成为重庆纸媒中的一朵奇葩,为重庆的文艺园带来春色。在此,感谢重庆法制报全体工作人员,感谢《了然》副刊名誉主编吴丹先生,了然副刊在你们的精心呵护下、努力培育下、全力打造下,其水准质量出现了巨大的历史性飞越,建议今后大力推出新人新作、精品连载、名人专栏。

——中国作协会员、市公安局原机关党委副书记 陈 益

《了然》能走过两周年很不容易,我心中的她,有情怀、有眼光、有品质,这与重庆法制报一帮人的文学情怀有关。《了然》的策划是精心的,有名家专栏,有了然醇色栏目,注重培养新作者,有品质,不低俗,不敷衍了事,不是为办副刊而办副刊,她的认真走心,得到重庆文坛广泛认可非常不容易。愿《了然》今后的路越走越好越宽广,希望她进一步锤炼自己的特色,多样化和全方位关注文学,并在此基础上,进一步突出法治特色,提出对法治的探讨和研究,特别是随笔、言论,让副刊立得住脚,显得出历史与担当。

——万盛经开区党工委宣传部副部长 简云斌

《了然》副刊就像一个姹紫嫣红的大花园,有娇艳的玫瑰,烂漫的杜鹃,芳香四溢的百合,老枝横斜的梅花;还有热烈的三角梅,含蓄的马蹄莲,带刺的仙人掌…春兰秋菊,竞相开放;浅碧深红,各领风骚!祝愿在美女编辑花花的辛勤培育下,大花园的花朵开放得更加多姿多彩,如火如荼;愿《了然》副刊越来越好,期期精美,节节向上!

——重庆散文学会名誉会长 邢秀玲

祝贺《了然》两周年,《了然》这两年成绩斐然,首先名字取得好,给报纸副刊的内容定位很清晰,报纸副刊不能太晦涩,可读性很重要。我认为副刊不副,首先是具有独立性的,体现在它是文学,需要真正文学的根性在里面,没有根性是写不好副刊文章的;具有包容性,副刊体现得很丰富,《了然》用文学的力量推动法治进步,用文学无非就是人性人情人生的表达,在这种表达中,能给人纯洁心灵、提升人性的力量,事实上就是对法治进步最好的推动。创新对推动文学进步是很重要的力量,我认为在这方面《了然》要根据自身特点,满足版面形态,这需要编辑引导和专研,希望《了然》在未来的路上越走越远,更上一层楼。

——诗人、资深媒体人、隆鑫控股有限公司党委书记 何房子

很荣幸参加活动,感谢重庆法制报人有这种贡献精神,才有《了然》诞生,编辑的辛勤耕耘才能将我们的文字变为铅字。从读者的角度提个建议,建议多有意识地约法治相关的文章,办出特色,办出品牌,以后我自己以及璧山作协都乐意为《了然》助力,希望我们携手前行,法治生异彩,了然溢芬芳,希望《了然》走上法治文化四季的长廊。

——璧山区作协主席 耕夫

写在《了然》两周年

这里不但可以摆放思想

还可以摆放市井

有些理想在上面

开出花来

她们很香

像我夜晚梦到的紫罗兰

有些市井在里面酿熟了

人间烟火的味道很暖

——《几江》诗社社长 黄海子

贺《了然》创刊两周年

碧树参天自幼苗,风华绝代玉姿娇。

诗文汇粹成溪泽,已出深山逐大潮。

——武警重庆总队执勤第五支队政委卢金伟

所有的坚守,都是意义。了然副刊对文学的纯粹坚守,给作者以存在的意义,让人生更充实;给读者以美学的意义,让生活成为诗。祝福了然带着诗与美,一步一步走向更远的远方。2岁生日快乐!

——重庆散文学会常务理事、南岸区作协副主席 程彧

我对《了然》副刊的情缘,从我们与《了然》合办“了然醇色”栏目开始,这个栏目是将所发表的适合朗诵的文章,通过电台配音配乐形成有声作品,也基于此,我受邀参加这次活动,当我收到邀请函的时候,我有些心动,因为《了然》两岁了,我知道这个两岁的娃儿,她不会无缘无故自然地成长,她是需要照顾,因为“了然醇色”栏目,我和蓝花花有工作上的交流,经过多次交流,对他的敬业执着肃然起敬,她的真心付出和各位文学大咖的真心相助,《了然》的未来会怎样,已经写在了大家自信充满憧憬的脸上,祝福《了然》,祝福大家。

——醇色电台技术总监、重庆黄玫瑰音乐有限公司总经理、职业配音师 李阿文

上一篇:世界浩荡 我心了然
下一篇:五月的祝福
相关文章
    寄语·祝福 寄语·祝福
    值此《了然》副刊创办两周年之际,特致祝贺!希望越办越好,成为我市又一重要的文学阵地,团结和凝聚更多的作家参与法
    铿锵玫瑰特别的爱 铿锵玫瑰特别的爱
    人类的爱,有亲情之爱,友情之爱,爱情之爱然而,有一种特别的爱,却鲜为人知。它是一群特别的人在特别的地方,为特别
    拨亮心中那盏灯 拨亮心中那盏灯
    有个警察叫徐鹏 有个警察叫徐鹏
    三年前,也是夏天,一则轰动重庆的新闻,给这座火炉般的城市横添出几分烦燥,几分闷热,连同几分不曾有过的恐怖:那个
    乡间响起了“法制喇叭”…… 乡间响起了“法制喇叭”……
    各位父老乡亲,大家好!法律维系社会,正义铸就和谐。今天给大家带来的是赡养方面的法律知识5月30日,酉阳县李溪镇天台