打动你的,不止是情怀……

重庆法制报《了然》副刊创刊两周年“心动了然·情系法治”活动邀80余名作家畅谈法治文学未来

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-05-30 16:35

本网讯(记者 覃蓝蓝 饶果 文/图) 用文学的力量推动法治进步。5月21日,重庆法制报《了然》副刊创刊两周年“心动了然·情系法治”活动在重庆嘉瑞酒店举行,中国作协名誉委员、市作协荣誉主席、本报文化顾问黄济人,市作协党组书记、副主席、本报文化顾问辛华,市司法局原巡视员、本报文化顾问郭晓庆,重庆立人达控股集团总裁、重庆法制报《了然》副刊名誉主编吴丹,市高法院、市检察院、市公安局宣传处相关负责人,重庆市笛女酒业有限责任公司总经理侯垠,以及来自各区县作家、诗人等80余人齐聚一堂,回顾《了然》副刊发展经历,畅谈法治文学未来。


重庆立人达控股集团总裁、重庆法制报《了然》副刊名誉主编吴丹

重庆立人达控股集团总裁、重庆法制报《了然》副刊名誉主编吴丹在欢迎辞中,向各位关心支持《了然》的嘉宾表示感谢。他说,两年前,怀着探索勇气和创新精神,以“用文学的力量推动法治进步”为宗旨,与法制报同仁创办了《了然》副刊是非常正确的选择。两年来,在大家的关心支持下,《了然》亦步亦趋,不断成长,取得了可喜的成绩。希望在未来的路上,各位同仁能以更宽大的胸怀和深远的胆识,来关爱《了然》、培育《了然》,用文字激发舆论场中最大的正能量,用文章画出百姓心中最大的同心圆。他说,两岁仅仅是《了然》的开始,未来才是她华丽的舞台,不忘初心,砥砺前行,面对新征程、新使命,《了然》会继续努力,带给大家更多亮点,更多惊喜,推向更广的领域。

 
重庆市笛女酒业有限责任公司总经理侯垠

重庆市笛女酒业有限责任公司总经理侯垠在致辞中祝福《了然》,并为《了然》副刊在全国影响力越来越大表示由衷的高兴。他说,以酒作文,以文颂酒,自古以来酒与文学就有密不可分的渊源,这次以《了然》副刊创刊两周年活动为契机,希望以后报企携手,进一步加强联系,共同为法治文学、为社会进步服好务。


市监狱管理局党委委员、政治部主任,中国法学会会员潘光政

市监狱管理局党委委员、政治部主任潘光政说,《了然》副刊是一个能充分展示监狱警察精神文化的平台,两年来刊发了不少监狱民警的文学、摄影作品,受到民警的一致好评。近年来,市监狱局围绕中心、服务大局,秉承“文化育警、科技强警、人文建警”的理念,精心培育具有监狱和重庆地方特色的警察文化,着力培育警察文化精神,已逐步形成具有较强影响力的警察文化品牌,希望《了然》副刊能进一步发挥文化阵地的作用,通过好作品陶冶民警情操,提升民警素质,更好地促进社会主义文化大发展大繁荣。30多年前,记得我在公安部属的国际政治学院念大学时,以文学学士毕业,也曾热爱文学。如今我躬耕于公文写作,也写过不少理论文章,今后向“大家”学习,写写人民警察故事,写写法治文学作品!祝贺《了然》副刊创办两周年!


资深媒体人、著名作家、重庆法制报文化顾问许大立

资深媒体人、本报文化顾问许大立表示,《了然》副刊创刊两年来,好作品层出不穷,社会影响力与日俱增,成绩斐然,贺《了然》更上层楼,成为重庆文艺界一颗璀璨夺目之星。如何办好报纸副刊,他提出了独到的见解。他认为,副刊应呈现多样化、信息量、可读性的特点,名家、言论是一个副刊版面的精神支撑,所以,一个版面要有名篇或者名人。不过,报纸副刊不是文学刊物,故不可以与纯文学刊物争高下。同时,他认为,编者必须根据报纸定位及市场和读者需求制定版面、栏目,并组稿约稿,而不是由作者左右版面和栏目。好作者不一定是好编辑,好编辑有可能是好作者。编辑才是副刊的灵魂所在,必须做到心中有数。


资深媒体人、著名作家、重庆法制报文化顾问许大立

璧山区人民政府副区长、区公安局局长张树金首先祝贺《了然》两周岁生日快乐。他说,过去的两年,《了然》在推动法治走向基层、走向老百姓心中,起了非常重要的作用,但依然需要结合自己法制副刊的定位来,如果能通过新闻的方式、文学的方式、新闻+文学的方式,把基层干警与老百姓的故事鲜活地展现出来,这会是对重庆法治建设的一大贡献,对社会稳定的一大贡献。他说,璧山对重庆法制报的重视程度不亚于其他报纸,订阅的报纸发到了村(居)委员会,如何让村支书、村主任、农民愿意看《了然》副刊,是《了然》需要思考的问题,如果能激发出这个群体对副刊的热爱,这个影响力一定很大,这就是真正面向了大众、面向了基层。同时,还要潜心关注不同群众身边涉及矛盾纠纷需要法治引领的地方,《了然》若是把这件事情做好了,于普通百姓、党委政府,都是一个非常重大的民生工程,希望作家们面向基层,笔写基层,这样的故事一定非常精彩!


市司法局原巡视员、重庆法制报文化顾问郭晓庆

市司法局原巡视员、本报文化顾问郭晓庆认为,《了然》的成长离不开编辑的坚守,这是对新闻工作的担当与责任的体现,把工作当事业在做,令人欣慰和感动,《了然》内容丰富多彩,办到今天这个份上非常不容易。《了然》是法制报的副刊,要充分发挥在司法系统中的作用,希望报社今后多加强与司法行政系统的沟通了解,司法行政系统战线非常长面也非常广,仅律师行业就有八千人,怎样通过新闻工作者或者作家的特殊视角,把这个“大群体”背后“小人物”的故事讲述出来,用新闻或文学的方式进行全方位宣传报道,是一个重要的命题。希望有情怀的重庆法制报人不惧风雨,再接再厉,祝福《了然》两周岁生日快乐、祝福报社明天会更好。


市作家协会党组书记、重庆法制报文化顾问辛华

市作家协会党组书记、副主席,本报文化顾问辛华在会上祝贺《了然》创刊两周年,并向优秀作者表示祝贺!他说,每逢收到《重庆法制报》,都会被丰富的法治内容吸引,开卷有益,不断提高自己的法治意识。他说,自己比较偏爱《了然》副刊,其刊载的文学作品如随笔、散文、杂文、小小说、诗歌以及报告文学等,在置身于法治建设大环境的背景下,生动形象地传播正能量、弘扬真善美、传递向上向善的价值观,反复读,品味意蕴。他认为,《了然》副刊增强了《重庆法制报》的吸引力、感染力。他说,有人说文学是人与生俱来的东西,这和人的各种欲望一样,你吃饭,上顿吃了下顿还要吃,昨天吃了今天还要吃,从来没有厌烦。那么,读《重庆法制报》,在“吃”文学的时候,也“吃”了法治内容,这是相得益彰的事情。他衷心祝愿《了然》越办越好!


中国作协名誉委员、市作协荣誉主席、重庆法制报文化顾问黄济人

中国作协名誉委员、市作协荣誉主席、本报文化顾问黄济人也为《了然》副刊创刊两周年表示祝贺。他说,法制报副刊与其他报纸副刊不同,它承载着将“法治文学”发扬光大的重要使命。从某种意义上说,法治文学是老百姓非常喜欢非常关注的一块,政法人要利用好自己的优势,了解自己工作战线上的故事,并通过笔端,用小说、杂文、评论等体裁形式,表达思想感情和远大理想抱负,用优秀的法治文学作品去感染人、教育人、砥砺人、鼓舞人,为推动法治中国建设提供更加丰富的精神食粮。而《了然》副刊对好稿也不吝啬版面,这对从事法制工作的作者来说,无疑是一个福音。我与法治文学也有着很深的情缘,我的创作始于法治文学,现在又归于法治文学,我正在创作一部约三十万字的作品,如要公开发表,首先发给《了然》副刊,为成长中的《了然》助力,共同推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量推动法治进步。


重庆法制报总编辑王伟

重庆法制报社总编辑王伟在致辞中对两年来一直关心关注《了然》的各界人士,表示由衷的敬意和真诚谢意。他说,各位嘉宾能在百忙之中抽出时间,参加《了然》创刊两周年活动,是对《了然》的鼓励,更加坚定了《了然》与法笃行的的信心与信念。繁荣文艺创作、推动文化创新,用文学的力量推动法治进步,作为重庆唯一面向全国公开发行的法制类专业媒体,扶持一支胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤的法治作家队伍,是本报义不容辞的责任与使命,感谢各位与《了然》一起坚守这份情怀,守护文学的这片心灵栖息地,不忘初心,方得始终,祝福大家创作出更多文学精品,讲述更动人的法治故事,传播更多正能量的法治好声音。

活动邀请市作协荣誉副主席、著名作家、诗人李钢、王雨,著名诗人何房子,璧山区作协主席耕夫,綦江区文联主席刘泽安,渝都监狱副监狱长程建中,中国作协会员、市公安局原机关党委副书记陈益,市人口宣传教育中心书记汪应钦等与会作家、作者,围绕“法治文学创作”主题,就如何扶持一支胸中有大义、心里有人民、笔下有乾坤的法治作家队伍,如何讲好法治故事、创作更多文学精品、推进和繁荣法治文学创作,如何使《了然》副刊更好地服务政法人、服务文学爱好者、用文学的力量推动法治进步等方面进行了深入交流。另外,活动评选出十名2017~2018年度《了然》副刊优秀作者,并举行了颁奖仪式。

相关文章
    党校的黄葛树 党校的黄葛树
    摄影 朱智 夏季轮训,再次走进了市委党校,被里面的黄葛树们深深吸引。 十字路口中央用石台围起的那棵参天黄葛树,独领
    打动你的,不止是情怀…… 打动你的,不止是情怀……
    用文学的力量推动法治进步。5月21日,重庆法制报《了然》副刊创刊两周年“心动了然·情系法治”活动在重庆嘉瑞酒店举行
    秋
    驼 铃 驼 铃
    寻梦 一个少年的足球情怀 寻梦 一个少年的足球情怀
    梁启超先生曰:今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,
    铿锵玫瑰特别的爱 铿锵玫瑰特别的爱
    人类的爱,有亲情之爱,友情之爱,爱情之爱然而,有一种特别的爱,却鲜为人知。它是一群特别的人在特别的地方,为特别
    拨亮心中那盏灯 拨亮心中那盏灯
    牵挂 牵挂
    (一) 牵挂,不仅仅是一种情愫,更是一种操行,一种品质。对此,重庆璧山区公安局反信息诈骗中心主任伍悦,有自己的诠释
    有个警察叫徐鹏 有个警察叫徐鹏
    三年前,也是夏天,一则轰动重庆的新闻,给这座火炉般的城市横添出几分烦燥,几分闷热,连同几分不曾有过的恐怖:那个