金秋燕园行

◎ 黄翊翀

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-10-19 15:52

北大校园又称燕园,九月的金色阳光伴我轻轻揭开她美丽而神秘的面纱。

入园不易,在暂停办理网上预约参观的窘境下,幸有一老乡研究生带路,将我送上了这片心驰神往的园林。

由东门进,一路向北,径直走向魂牵梦萦的未名湖。先见一高塔,近观得知此塔名“博雅塔”,高37米,塔底一水井,深164尺,于1924年开凿,用于解决全校师生饮水困难。高耸挺拔的宝塔,守候未名湖已逾百年,无时无刻不在诉说着艰难的往事。

塔旁便是未名湖,悠然漫步湖畔,行至柳荫处,一群老年朋友欢快爽朗的笑声吸引了我。虽然他们已双鬂花白,但笑脸上映着湖面的波光,散发着年轻人的活力,那种把生活过成诗的心态,让我不由得肃然起敬。走近他们,只见一位老者紧紧握着一青年学生的手,深情地讲述着自己与母校北大的故事,路过的学生纷纷停下脚步,倾听老人的心声,敬佩的目光注视着老人慈祥的面容。我想,未名湖是母亲,把各奔天涯的精英学子们紧紧凝聚在一起,它亦是火炬,在讲述与倾听中完成一代又一代北大人的精神传承。

出生山城重庆的我,在偌大的燕园行走,满怀虔诚的信仰和燃烧的激情。离开未名湖向北,遇见一枚小岛,名曰“朗润园”,岛上星罗密布着国字号学术机构,有国家发展研究院、中国书法研究院、中国诗歌研究院等等,每一栋建筑均以杰出校友命名,或四合小院幽静深邃,或灰瓦红窗庄严肃立,或圆门榈庭精巧别致,悉数珍品。

一曲悠扬婉转的音乐牵着我来到一处绿荫下,几位年长的老师在这里排练舞蹈。她们身着艳丽的服饰,踏着乐曲的节奏,演绎着自己的人生。一时难以说清,不知是刘一祯《月亮》的旋律绊住我的脚步,还是老师们灿烂的笑容打动了我心,不知不觉越走越近,干脆为他们拍张特写,我举起相机,留住这“月光”下灵动的倩影。

转身,渐行渐远,音乐声越来越小,我的心却久久不能平静。北大的莘莘学子获取的不仅是书本知识,更得益于在这里拥有了豁达心态,塑造出独特的人格魅力。

金秋送给我这珍贵的礼物,让我漫步燕园,沉醉于她的清澈与纯粹,回味于她的光荣与梦想。

(作者单位:武警重庆总队)

上一篇:存 钱
下一篇:荔枝生巴峡间
相关文章
    党校的黄葛树 党校的黄葛树
    摄影 朱智 夏季轮训,再次走进了市委党校,被里面的黄葛树们深深吸引。 十字路口中央用石台围起的那棵参天黄葛树,独领
    打动你的,不止是情怀…… 打动你的,不止是情怀……
    用文学的力量推动法治进步。5月21日,重庆法制报《了然》副刊创刊两周年“心动了然·情系法治”活动在重庆嘉瑞酒店举行
    秋
    驼 铃 驼 铃
    寻梦 一个少年的足球情怀 寻梦 一个少年的足球情怀
    梁启超先生曰:今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,
    铿锵玫瑰特别的爱 铿锵玫瑰特别的爱
    人类的爱,有亲情之爱,友情之爱,爱情之爱然而,有一种特别的爱,却鲜为人知。它是一群特别的人在特别的地方,为特别
    拨亮心中那盏灯 拨亮心中那盏灯
    牵挂 牵挂
    (一) 牵挂,不仅仅是一种情愫,更是一种操行,一种品质。对此,重庆璧山区公安局反信息诈骗中心主任伍悦,有自己的诠释
    有个警察叫徐鹏 有个警察叫徐鹏
    三年前,也是夏天,一则轰动重庆的新闻,给这座火炉般的城市横添出几分烦燥,几分闷热,连同几分不曾有过的恐怖:那个