重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

食花记

◎吴静

来源:重庆法制报 时间:2020-07-24 编辑:肖华 阅读:

  喜欢已久的博主录制过一期以花卉为食材的视频:一袭红衣,策马归来,她手中的一捧鲜花,魔法般变作了赏心悦目的梨花蛋卷、芍药饭团、酒酿桃花丸、萝卜紫花糕……粉丝们惊呼:美哭!

  食花,确为一件雅事。花各有香,将四时鲜花烹饪成各种点心或菜肴,既可饱腹,又养眼入心。

  水陆草木之花,可爱者甚蕃。菊花、茉莉、金银花,皆能用来沏茶。将新鲜花朵采摘晒干后,用沸水徐徐冲泡,三五朵干花,于杯中上下翻腾、舒展,倏忽之间,暗香浮动,美哉俏哉,惊喜自不必说。

  从教多年,慢性咽炎成了职业病。桌上常备一杯花茶,舌干唇燥之时,啜饮几口,清咽润喉,消炎去火,顿觉清新神爽。

  云南盛产鲜花,鲜花饼是当地最出名的点心,其做法也讲究,需采摘清晨将开未开的玫瑰花苞,去蕊切碎,加糖和蜂蜜腌制做馅儿,再裹上面粉烘焙制作而成。

  有年春天,闺蜜到云南旅游,捎回一盒玫瑰鲜花饼给我。撕开精巧的独立包装,玫瑰的清香扑鼻而开,酥脆的白色面皮里,玫瑰酱隐约裹藏着片片鲜红的花瓣……入口,恍若千万朵玫瑰在舌尖上次第绽放,叫人唇齿生香。

  入夏,宜拿莲花入馔。老舍先生爱莲、种莲,并引以为豪。朋友约游大明湖赏莲,他确信自家莲花很美。朋友在老舍去书房之时,采摘了莲花,拿给厨子准备油炸,他顿觉“天旋地转”。是啊,爱莲之人,断不能接受心中圣物成了食物,老舍失花之痛难言,只有“焚稿祭莲花”了。

  紫玉兰又叫辛夷,花瓣肥厚,与莲花一样,可油炸食用。用面粉加盐搅拌成糊,将花瓣洗净晾干,投入面糊中均匀裹之,入油锅,大火煎炸至金黄,捞出晾凉,撒上葱花即可。

  刚采摘的辛夷花,沾着露珠,魂灵儿都还在。一道软炸辛夷,颜色淡雅,香脆爽口,宜做下酒菜,白嘴当零食吃也是极好的。

  桂花芬芳馥郁之时,定要做上一大瓶桂花蜜。新采的桂花去蒂,洗净晾干,用白糖腌制,入锅蒸熟取出晾凉。一层桂花一层蜂蜜码好后,搁置冰箱冷藏,美味告成。

  闲暇,煮一碗酒酿元宵,或炖上一截香藕,舀上两勺桂花蜜,日子都变得软糯香甜。

  一次,与二三好友,约在饭馆小聚。席间,温上一壶花雕,掺入自制的桂花蜜,分杯饮之。那一晚,纷繁尘世,懊恼不快,皆抛之身后,桂花蜜清甜入喉,花雕亦喝出别样味道。

  梅花与雪,是隆冬里的一对佳偶。宋时,文人雅士皆喜食梅花。杨万里曾倚着老梅树“自要嚼梅花”,豪放恣意得很。其诗“瓮澄雪水酿春寒,蜜点梅花带露餐”,介绍的是蜜渍梅花的做法:取新鲜梅花肉,用雪水浸泡发酵,再用蜂蜜腌制。这道菜可下酒,也可药用,开胃生津。

  林洪所书《山家清供》,记载了梅花煮粥的方法:将梅花洗净,再用雪水煮熟白粥,加入梅花,做成花粥。去年冬,我早早采摘了一布袋梅花瓣,却终未等来一场雪。品尝一碗泛着冷香的梅花粥,大抵是需要一些缘分的。

  这世间,唯美食与鲜花不可辜负。烟火厨房,食花饮露,俗事不俗。

  (作者作品散见《燕赵都市报》等报刊)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像