重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

心有欢喜过生活

来源:重庆法制报 时间:2020-09-04 编辑:肖华 阅读:

  《心有欢喜过生活》是中国台湾作家林清玄经典散文集。林先生被誉为“当代散文八大家之一”,其遣词造句的功力相当深厚,他的文章时常被用作中小学语文教材及高考作文素材;其善于用最朴实、精炼的语言,书写散落在生活各处的禅机,给人带来禅意的领悟,细细品读之后更有一种清雅愉悦之感。书中所收录的53篇经典散文,均是通过身边一些平凡的小故事,道出简单又深刻的人生哲理,传递给人们恬淡而积极的人生态度,让我在工作和生活中深受启发。

  书中的《常想一二》一文中,其送给友人的对联“常想一二,不思八九,事事如意。”取自人生不如意,十之八九,如意之处只有一二,告诉我们面对困难,不要钻牛角尖,要将那一两件开心的事时常想起并放大,自然心胸开阔,变得豁达起来。要做到所谓的“事事如意”,不过是常想那一两件开心的事而已。《写在水上的字》一文写道:“如果我们企图停驻在过去的快乐,那真是自寻烦恼,而我们不时从记忆中想起苦难,反而使苦难加倍。生命历程中的快乐和痛苦,欢欣或悲叹都只是写在水上的字,一定会在时光里流走!”这告诉我们,时间会治愈一切,即使当下我们遇到困境与悲伤,虽然不可能继续保持傻笑,也会有痛苦、郁闷等负面情绪,但我们能做的是在最短的时间内平复情绪,治愈伤口,让生活重回正轨。世事无常,你永远不知道明天和意外哪个先来临,人生的境遇不可捉摸,心智却可以扭转,要懂得转化苦乐,使我们能享受好的生活,也能承受坏的际遇。

  林先生的文章不仅仅是道出乐观豁达的人生哲理,也有具体可行的方法论。《检点自己的宝盒》一文中,当其问及一位失去至亲的朋友如何度过那段最悲伤哀痛的时光时,友人便提到写日记,将自己心情记录下来:“例如什么使我悲伤?我所怀念的事物是什么?我把它一点一点拿出来看,然后写下来,本来混沌的心经过一段时间就逐渐澄明起来了”,“我知道要改变心境最好的方法不是去压抑或逃避它,而是去正视和检点,就好像我们有一个宝盒,里面装了许多混乱的东西,整理这个宝盒最好的方法,是把宝盒打开,一样一样拿出来检点,再装回去,摆好位置,然后把一些不好的、次要的、装不回去的东西舍弃掉……”这个比喻十分恰当,这个方法也有效可行,因为通过文字记录下来,其实就是自我剖析、整理思绪的过程,当日记写完,整个人就会明朗许多。

  其实,这种遇事写下来的方法,不仅仅是用于生活中转化情绪,在工作中也可帮助我们厘清工作思路。去年9月,我接到协助检察官王莎办理杨某某等15人涉嫌诈骗、掩饰、隐瞒犯罪所得罪一案时,涉案嫌疑人有15人,公安机关移送查实的被害人多达45人,因涉及到上游犯罪系电信诈骗,无法查实的涉案参与人员多达几十上百人,看着三十几本堆积如山的案卷,五十多张光盘,我和莎姐的内心是崩溃的,不知从何下手。于是,我与莎姐多次论证思路,向同事请教,参考了他们办理此类复杂案件的审查报告,边看卷边做阅卷笔录,制作了被害人被骗信息列表、嫌疑人主客观分析列表、犯罪资金流向表等各种表格,最终完成了多份阅卷笔录,七万多字的审查报告及不计其数的相关法律文书,所有工作笔记和法律文书都见证了办理此案梳理证据、厘清思路的过程。现在该案已移送法院,成功起诉其中13人,不起诉2人,发现漏犯3人并已发追诉函。每次法官与我们沟通该案时,我只要翻出之前所做系列笔记,案件每一个证据情况及指控思路等都清晰可见,了然于心。这些笔记和文书便是我检点工作的宝盒,这种养成记录的好习惯,我将会一直贯穿于生活、工作之中。

  林先生的散文善于从生活中的小事引发哲思,养成自省的习惯。如《油面摊子》一文,林先生带着自己的孩子去看油面摊子老板、做油条的伙计、包饺子的山东老乡、水果小贩等忙碌工作的场景,赞叹这些市井人物动作娴熟优美,称自己如果和他们比赛,一定会“输”给这些人。“就在我们放眼这个世界的时候,如果以自我为中心,很可能会以为自己是顶尖人物,一旦我们把狂心歇息下来,用赤子之心来观照,就会发现自己在人群中是多么渺小——若没有整个市井的护持,我们连吃一套烧饼油条都成问题呀!”“我们能看清自己不如人的地方的时候,就是对生命有真正信心的时候”“看到人们貌似简单事实上不易的生活动作时,我觉得每一个人都值得给予最大的敬意”这是对生活的热爱与敬畏,这是对每一个努力生活的人的尊重,以及对自己时刻保持谦逊而自省的态度。

  今年疫情期间,我们每个人应该都有切身体会。当我们自我隔离在家,不能出门,不能与朋友聚会,整个城市像是切换成了静音模式,相信我们每个人都在怀念曾经厌烦的堵车、喧闹的市井生活,此时方知,原来国泰民安就是车水马龙、人声鼎沸;原来幸福就是想上班就上班,想吃火锅就吃火锅。曾经我们觉得平凡甚至不起眼的人是如此光辉,曾经我们觉得理所当然甚至无聊的小事都成了一种奢侈。此时方才更加由衷地敬佩在各个领域发光发热的人。疫情期间,战斗在抗疫一线的白衣天使,坚守岗位的人民警察,尽心尽力的基层干部、志愿者们,包括我们自己,每一个坚守在自己工作岗位,努力工作、认真生活的人,都值得尊敬。用林先生的话说:“努力生活的人们都是可敬佩的,他们不用言语,而是以动作表达了对生命的承担。”“承担,是生命里最美的东西!”

  这也契合了《心有欢喜过生活》的主题,到底什么是“欢喜心”?林先生用一篇文章阐释了他对于“欢喜心”的理解,欢喜心是超越的心、承担的心、转化的心、融入的心,是敢于超越自我,活在眼前的这一刻,将负面情绪转化为正面情绪,融入人群、观察世界,就能慢慢形成欢喜心。最后,用一句话与你共勉:世事维艰,以柔软心除挂碍,以超越心做工作,以欢喜心过生活!

  (作者:陶欢 单位:大渡口区人民检察院)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像