重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

写给生命中的少年

来源:重庆法制报 时间:2020-10-10 编辑:肖华 阅读:

  最让人刻骨铭心的是遗憾,而最惊心动魄的美,从来都是残缺的。今日的遗憾,给了我一种勇气,让我留下一篇文字,文字令这一刻永恒,我将得以回想生命中还有这样的时刻。这是我血肉中开出的花。

  见你之初,我就知道你对我的意义非比寻常。你是我的风花雪月终结者。原以为爱的真谛在于自由,现在才知道爱的真谛是终结。是一种心态的终结,一个时代的终结。这是我寻寻觅觅的终结,同时也是苦心经营的结果。

  你不知道的是,你是一条大河,你会轰鸣着滚滚向前。我,会目送你离开,然后,在原地站成一片森林,让你有一天故地重游,得以见我的生机勃勃。那时的你不再少年,时光早已织成了茧,岁月如流水般的静谧。

  我生君未生,君生我已老。我已经成为丰盛的女子,而你还是一个少年。

  此生铭记的女人——真正意义上的第一个女人,她的风情撩动了你的心扉,她为你打开一扇门,你以为时光还长,实则春宵苦短,但那一瞬已在你心中成为永恒。从此的风景再绚丽,都不及她在你心中的倩影。她不是最美丽,但她是最动人。我明白你对于我的意义,我当然还明白我对于你的意义。

  亲爱的,我们是两条大河,会交汇,会远离,我们可以做的,就是不管流向哪里,都有一种大气磅礴的气势,拥有一种昂扬的姿态。把现在握在手里,把命运交给时光。一定会再见,生命的重逢会带给我们升华。

  你有方向,这太好了。可是我也有我的方向,这依然值得庆贺。所以,请一定记住一点,不要在前途的问题上,为任何人做出牺牲,不妥协,不将就。你看,亲爱的,就要这么磅礴。你可以张开自己的翅膀,去飞翔。

  现在的我,已经说够了再见,这一次,我还是坚持不挽留。我可以向命运低头,可是我不会向我自己低头,亲爱的,绝不。因为这个世界上最好的东西,都需要张开双臂去迎接,而不是挽留。你现在要离开,我就送你一程,日后如果有缘,我迎你回家。我相信你的力量,我相信我自己的力量。

  浪子回头金不换。我可以毫不避讳的说,我原来就是一个浪子,世间的男人千姿百态,女子亦是如此。那时的我心想,原来个世界上不仅有白玫瑰,红玫瑰,还有牡丹,芍药,蔷薇……直到我遇见你,心底开出一树的花,如此芳香醉人,终于给了我一个去期待果实理由。男人们在我的心上划下伤痕,也带来不同程度的快乐。那摈弃我的人,那轻慢我的人,那满眼泪水的人,那向我伸出双手的人,他们还会在我的梦中出现。

  而你,遇见我,是幸运,也是不幸。我如此丰盛妖娆,来吧,我给你捧上珍贵的礼物,我让你体会从未有过的灵魂的颤栗。我习惯了失去与遗憾,可对你这是头一次,会有点痛苦,但这不算什么,因为你会因此而成长。

  亲爱的,如果你遇到一个很好的东西,或是一个职位,或是一个女人,你一定要去争取,至少要尝试,结果如何,另当别论。做了尝试,不辜负自己,如果有好的结果,那么就意味着,你可以在这个世界上有更多的选择,而有多少选择,就说明你有多大的能耐,才有资格去帮助别人。而现在的你不要为任何人牺牲你自己,你不能够廉价地消费自己,因为你要创造更大的价值,这样的你才可以得到真正的快乐。

  看看这山城,夜色如此撩人。北滨路鎏嘉码头的灯光是多么璀璨。我爱这座山城,这一切都与我息息相关,我的每一个呼吸,都是为了更好的感受这山城。山城让我有一种归属感,这种感觉也是我最近才产生的,这是一个人对自己有了一定的了解之后,与命中的城产生的一种默契。

  你还不了解你自己,也不了解这个世界,可是没有关系,我们把了解称为把握。命运一直就在那里,它在生命的乐谱里,只等被弹奏。曾经你想远离的一切,想要逃离的地方,会成为最终的渴望。月光似白银洒下,你独自一人,无眠,才可以听到这种呼唤。

  朝天门码头,长江与嘉陵江正在交汇,一条是浑浊,一条是清澈,悄然无声,又惊心动魄。他们背后就是这座山城,阳光如金子一般倾泻到江面,仿佛芭蕾,仿佛交响,仿佛爱,仿佛恨,仿佛离合,仿佛悲欢。

  亲爱的,这就是生命的气象。

  (作者 孙涵彬 系中国西部散文学会会员)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像