重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

书缘

——重庆出版社成立70周年暨重庆出版集团成立15周年,应邀写下此文

来源:重庆法制报 时间:2020-11-13 编辑:肖华 阅读:

◎王雨

  我与重庆出版社因书而结缘。

  书,箸也。箸於竹帛谓之书,古代早先无纸,用竹帛书写文字箸书。现今用纸张写字或打字著书。书是交融感情、传承知识、获取经验的媒介,是记录的工具。我写的和参与写的书的文字早先是人工铅印现在是电脑排印出书了,文字付诸书本,确实欣慰,可以常看永存得以传播。

  最早在重庆出版社出版的是医学书。

  第一部是《临床二维超声心动图》,1984年10月版,印数11200册,那时候的书便宜,每本售价才2.30元。由著名的心血管病专家李德旺、陈运贞、马才骊教授主编,我是第三编者,由著名的心血管病专家林琦教授审阅。责任编辑谢先,封面设计符宗荣。第二部是《实用M型、二维超声心动图》,1986年6月一版,1988年7月第二次印刷,印数5000至7000册,每本售价3.50元。我所在的重庆医科大学附属第二医院心内科的李德旺教授是第一编著者,我是第二编著者,还有李增高教授、丁淑贞主管技师。责任编罗敏,封面设计罗庆渝。这两部书均是超声医学的,我从心内科转做了超声医学,是这两部书具体的编校、绘图者,与重庆出版社的往来频繁,结下了友谊。这两部书均已销售一空,当时我没有多留书,送了些给他人,着实遗憾。《临床二维超声心动图》我手里只有3本书,《实用M型、二维超声心动图》我手里只有1本第一次印刷的书了。

  想起在其他出版社出的《实用心脏急症处理》一书,印数16000册。第一编写者是著名的心血管病专家李增高教授,我是第二编写者,审校人是著名的徐葆元教授。我手里一本书也没有了,我的一位研究生在网上查到了该书的影印版,我购买了5本,每本书26元。收到影印书看,大致如原版,蓝底黑字白色图的封面,封面的男医师用左手抬高晕厥病人右腿、右手叩击病人心前区抢救的线条图还是我绘的。没有版权页了,书的目录左下角印有“北京图书馆藏”的方章,旁边印有A868278的编号。看来,这影印版是书商用北京图书馆的藏书翻拍制作的。有得这信息,我立即将在重庆出版社和其他出版社出版的仅剩下一两本的医学书也都进行了网购。其中,购来的3本《实用M型、二维超声心动图》均是第一次印刷的原版书,扉页上有编号和借书单,印章模糊,仔细看,是“茂州图书馆藏书”的印章。购来的在其他出版社出版的医学书,有“某部门诊部公阅藏书”“国营涪江机器厂卫生所”印章等。

  后来,我在重庆出版社出版了独著的文学书。

  开初是我的中篇小说集《万家姻缘》,1992年11月一版,印数3500册,责任编辑裴小蕙,封面设计邵大维。我手里也只有1本书了。之后是我的长篇小说《飞越太平洋》,1998年10月一版,2015年9月再版,责任编辑张世俊、罗玉平,第一版封面设计王多,再版的版式设计王芳甜;《水龙》,2005年1月及4月两次印刷,责任编辑王从学,封面设计向洋、黄俊棚;《血缘》,2007年6月一版,8月二次印刷,责任编辑饶亚;《填四川》,2010年6月一版,11月二次印刷,2015年4月再版,责任编辑罗玉平,版式设计王芳甜、吴庆渝,插图是重庆荣昌区的画家李开华;《开埠》,人民文学出版社、重庆出版社2014年10月版,责任编辑是人民文学出版社的王永洪,插图亦是李开华;《碑》,重庆出版社2017年8月版,责任编辑罗玉平。

  《填四川》《开埠》被《长篇小说选刊》转载。《飞越太平洋》获得了重庆首届文学奖;《水龙》获得了重庆市文艺奖;《开埠》获得了重庆市五个一工程奖;《填四川》获得了全国城市出版社优秀图书一等奖、重庆市五个一工程奖,英国查思公司出版了英文版,被北京如意吉祥影视公司改编拍摄为了由秦岚主演的32集电视连续剧,编剧雁宁、晓剑。这几部长篇小说出版后,国内的不少评论家、作家写了评论文章,重庆出版社的李子也写了评论文章,给予了鼓励。

  我与重庆出版社因书而结缘,因书而获得了贵社的奖励。

  2015年3月20日,应重庆出版社邀请,我参加了颁奖盛典,获得了“重庆出版集团十年最佳诚意合作奖”。网上查找到了当时的照片,会场舞台的大屏幕放映了我的照片和我的长篇小说《填四川》书,我是与著名作家阿来、何建明和好友罗学蓬等一起登台领奖的。

  岁月匆匆,岁月留痕,自1984年10月在重庆出版社出版《临床二维超声心动图》一书始,至今36年了。我与重庆出版社的缘分还没有终断,也许我还有书会在贵社出版。

  写下这段文字,查阅、打问费了些力气,值得,留下这珍贵的记忆吧。

  (作者系市作协荣誉副主席)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像