重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

水位线上的中山杉

◎向求纬

来源:重庆法制报 时间:2020-11-20 编辑:肖华 阅读:

  在这个秋末冬初的季节,三峡腹地万州城的市民最热衷的一件事情就是看水。看一年一度涨上来的江水,第11次蓄到175米的江水。然而,在万州的下游仅几十公里远的大周镇,江边近几年才开辟打造出来的十里长廊新景区,却出现了一种新奇的景色,比一般的江景更有特色的景色:高高低低的中山杉,成列成行的中山杉,拉伴结伙的中山杉,这个季节绿中带黄的中山杉,被绿绿的厚厚的闪闪的江水半淹着或大半淹着,被这面巨大的绿绒毯抬举着、捧着、惯着,正在傍岸的长长的一溜江面上爽爽地呼吸着,欢快地抖动着,似乎还想发出咝咝的啸声的样子。

  这里,那里,偌多中山杉的上半截,或上部小半截,就这样在满载满盈的江水中招摇、欢啸,吸引了一批又一批前来观赏的市民。这几天难得的初夏般的阳光,在人们脸上镀上光泽,镀上喜色,十里长廊好像就架设在江波之上,游人们蚂蚁一样爬满弯弯拐拐的栏杆之内,江上的廊和廊上的人随江的微波和江的轻风晃晃悠悠,说不尽的潇洒自在。

  当然免不了拍照。高云远山近江驳船当然是好的背景,挂着黄果的桔林和缀着白蓝相间花朵的枇杷林也是好的背景。手握相机的人们,在这里那里选择着角度,把镜头对准那些高过江水175米的中山杉。这三峡库区养护、美化消落地带的中山杉,早在前些年就开始种植,如今树木已长得十分高大挺拔,有的横看成垄竖看成行,有的依坡就势长成一小片,一株株水泠泠的精神抖擞的模样煞是喜人。可枯水季节,岸上的人们天天看着那些杉树,那些杉林,没觉得有什么稀奇呀,怎么这175米的蓄水一上来,人们反倒对那些树干,那些树枝,那些树梢感兴趣了呢?

  水,175米的江水,这就是水的魔力!水是滋润之物,浇灌之物,灵动之物,装扮之物,有了这水,尤其是175米升上来的大江之水,别说几根树木,这儿的万事万物都会有所改观呢!就说眼前这中山杉吧,水利专家和科研人员对三峡成库以后消落带的保护和治理作了多年的研究,发现这种耐盐碱、耐水湿、抗风性强,病虫害少,生速度快的非常绿高大乔木最适宜栽种,每年经水泡3-4个月后照常生长,能长高60-80厘米;而且中山杉树干高大,树形优美,材质较好,既是理想观赏林木,又是制作家具原料。据了解,万州境内大约24平方公里消落带区域里,已栽植中山杉1500亩,今年新栽了1万多株。

  当然,此时在江边欣赏中山杉直立江水中、江水举起排排树美景的游客们是不大了解这些的,他们只知道三峡蓄水11年间,一年一年水涨树高,一年一年新景显现,这就够了,够我们这些江边人家或是外地专程前来看水的人们满足了,陶醉了。

  万州至大周长廊景观带的两条公路正在改建,乘车前往免不了有些颠簸,但这丝毫不影响人们驾车前往的兴趣。趁着阳光正好,一家家,一伙伙,一拨拨,一群群,或自带帐篷地毯,或自带美食饮品,或就地在农家乐围桌进餐,有的女同胞还自带拍照化妆用的各色服装围巾,齐刷刷在这滨水的美丽长廊上欣赏绝美的山光水色,品味江风习习、平湖鼓荡、果林依依、杉树出水的独特韵味,可说是把新三峡极品生活的瘾给过足了!

  今年11月1日,国家已正式宣布三峡工程全面验收完工,多年的175米“试验性”蓄水今年已变成“正式”蓄水,三峡人民的幸福生活更加稳定了,丰富了,充盈了,高峡平湖的未来光景,万千细节,又有谁能详尽地描绘呢?

  (作者系市作家协会荣誉副主席)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像