重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

暖暖的南瓜饼

◎熊荟蓉

来源:重庆法制报 时间:2020-11-20 编辑:肖华 阅读:

  感恩节这天,鸡叫头遍,瘸子金海就起床了。他要在天亮之前做好南瓜饼,送到恩人罗森家。自从妻子十年前病逝,每年的大年初一早上,金海都能收到有人从门缝里塞进来的两万元。靠这笔钱,金海把女儿金蝶供进了北京师范大学。

  头两年,金海也不知这两万元是谁送来的。后来,金海特意起了个大早,躲在邻家的篱笆墙下,才看清送钱来的是罗森的妻子艾玲。既然人家是偷偷做好事,金海也没有挑明。只把无限的感恩和祝福深埋在心里。

  但前几天,蝶儿来电话说:“爸,我去做义工,与中科大的一位学长一见倾心,他名叫罗达。长得很像罗伯,虽然他说他的老家在镇上,但我可以肯定他就是罗伯的儿子。我也没把咱家的真实地址告诉他。我不想让他知道我是他们家资助多年的女孩……”

  “对,没有平等,就没有真爱!”金海深表同意,“那我干脆锁上门去你舅伯厂里帮工吧,住在你外婆留下的老宅里,万一你带罗达回家,就去那里……”

  蝶儿说:“爸,再过几天就是感恩节,您给罗伯家送点南瓜饼后再走吧。南瓜含有多种维生素,对患病的罗伯有好处,南瓜饼还能表达感恩之情……”

  一想到聪明懂事的蝶儿,金海的脸就笑成了一团南瓜饼。这些年,每天的日子都那么难熬,可一眨眼,蝶儿就长成漂亮的大姑娘了,还有了自己的心上人……

  把南瓜削皮、去瓤、蒸熟,再捣成泥状,掺进糯米粉和白砂糖搅匀,捏成一个个扁圆形,放入煎锅里煎成金黄……每一个步骤,金海都做得仔细用心。

  将一个个暖乎乎的南瓜饼放入垫着干荷叶的竹篮里,金海就像握着罗森暖乎乎的手。他有一篮子感恩的话想要对罗森说呀!这些年,罗森虽然一直在村里开着小卖店,但日子并不宽绰。罗森患有强直性脊柱炎,求医问药花了不少钱,儿子读书也要钱,却每年还资助金海家两万元。这两万元,得卖多少油盐酱醋啊!

  从金海家到罗森家有两条路。一条是平坦开阔的水泥路,一条是杂草丛生的田埂路。

  天,黑黢黢的。金海在南瓜饼上盖上一块白纱布,沿着田埂路,深一脚浅一脚地朝罗森家走去。

  积霜的草径,踩上去嘎吱嘎吱作响。三四里路,金海走了大半个钟头。

  咦,罗森家的大门怎么敞开着?这夜半三更的,是遭贼了,还是他们已经起床了?金海不敢多想,也不敢停留太久。

  将南瓜饼放在门槛上,金海双膝跪地,两手按地,虔诚地叩了三个响头。然后站起身,拍拍膝上的泥土,朝那条水泥路走去。

  天,依然是化不开的浓黑,凉湿的雾气扑面而来,金海禁不住打了几个寒战。才走了百十步,他就听到浓雾深处传来人语。谁这么早啊?金海突然想起罗森家那敞开的门,下意识地钻进路边的柴草垛里。

  近了,近了。金海听见艾玲说:“靠那边的柴草垛歇歇吧,你都走了这么久了!”

  罗森说:“是有点累了,但比以前好多了。以前浑身的关节都痛,脊柱硬得像根棍子,连脖子都不能转动。现在后背不很僵了,腰能直起来了,走路时关节也不那么疼了。我感觉自己在一天一天好起来。这要感谢金海啊……”

  感谢我?藏在柴草垛角落的金海有点怀疑自己的耳朵。

  罗森靠在柴草垛上,感慨说:“还是麻姑说得对啊,积善成福。要不是她当初指点我多做善事,我坟头上的草只怕都长多高了!”

  艾玲说:“也幸亏我们选择了金海做善事,金海这个人,寡言少语不多心,才让你做好事不留名,积了功德,有了福报……”

  罗森轻叹一声:“所以我们要感恩金海啊!还要感恩他生了那么一个知书达理的好姑娘。达达每次提起金蝶,都是赞不绝口啊。他要我们尽快搬家,就是生怕有一天金蝶知道,是我们资助了他们家这么多年……”

  “是啊!没有平等,就没有真爱。”艾玲也随声附和,“咱们快回家吧,在天亮之前就搬到镇上去……”

  罗森夫妇的脚步声渐远,天边泛起一丝亮光,金海却感到眼睛里的雾气,更浓了。他深一脚浅一脚回到家,发现门槛上放着一篮暖乎乎的南瓜饼。

  (作者作品散见《读者》等报刊)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像