重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

永远的红叶

◎谭小华

来源:重庆法制报 时间:2020-12-04 编辑:肖华 阅读:

  十年前的夏天,我一气呵成的看完了由中央电视台一套黄金时段热播的电视连续剧《远山的红叶》,十年后,在即将迎来中国共产党建党100周年之际,我再次完整无缺地看完了这部电视连续剧。我深深地被剧中朴实无华的情节、生动感人的场景所震撼。

  王瑛生前系四川省巴中市南江县委副书记、县纪委书记,该剧以王瑛的先进事迹为原型,塑造了她在纪委书记工作岗位上坚持原则、反腐惩贪、克己奉公、扶弱助贫的无私精神,赞颂了红叶的风骨、深情与高尚情操,艺术地再现了王瑛生前清正廉洁、关心群众疾苦的感人事迹,无不折射出王瑛的坚强党性原则与人格魅力。

  王瑛在上任前曾说:“在纪委书记这个岗位上,我可能会得罪很多人,但我决不能得罪纪委书记这个称谓。”她是这么说的,也是这么做的,她铁面无私,排除干扰,敢于碰硬的办案作风,给我留下了深刻的印象。她真心实意地帮助和挽救犯错误的同志,对老百姓真挚热爱的情感让人难以忘怀。

  而对待自己的亲属,王瑛却严格到了近似苛刻的地步,她决不利用手中的权力,为亲人们谋取丝毫的利益。在她家中,有三人身患癌症,但她却从不向组织申请照顾。在经济十分拮据的情况下,她用家里房子做抵押,从银行贷款8万元以供家用。组织上考虑到她的身体健康状况,想调她到市商业局任领导,实际上安排她休养,却被她婉言拒绝了。

  她和弟弟从小感情深厚,弟弟为了能让她上学读书,宁愿自己辍学在家劳动。后来王瑛当上县里领导,弟弟和弟媳双双下岗。尽管父亲临终遗言、母亲多次央求,想让王瑛利用关系为她弟弟和弟媳安排工作,可她始终没有答应。正在被查处的县水利局副局长岳映久别有用心地派人给王瑛的弟弟送去两万元钱,并为她弟媳安排了工作。王瑛知道这一情况后,立即赶到弟弟家中,退回了钱款,找到弟媳的单位领导辞去了弟媳的工作。从此,弟弟与她断绝了关系。面对这一切,王瑛内心是痛苦而复杂的,但身为纪委书记的她也是十分清醒的,在原则和感情面前,在大家和小家中间,她只能选择前者。

  由于日夜操劳,又未能及时就医,王瑛在医院被查出肺癌晚期,已没有手术救治的可能。当她得知自己的病情后,经过短暂的痛苦抉择,表现出极为坚强的态度,面对病痛的折磨、死亡的威胁,她决心选择用工作的方式来延长生命,她说:“就是死也要死在工作岗位上”。此时,震惊世界的5·12汶川大地震发生了。巴江县是重灾区之一,王瑛不顾医生极力劝阻,毅然抱病奔赴抗震救灾第一线。在救灾现场,王瑛完全忘记了自己是一个病人,全身心地投入到抗震救灾工作中,坚决查处侵占救灾物资的行为。即使进入了生命倒计时阶段,她仍然冲锋在前,战斗不止。她以为只有这样,她才会感受到生命的意义和人生的价值。随着病情的不断恶化,最后,病倒在送往医院救治的路途中。

  王瑛带着对事业和战友、亲人的无限眷恋走了,像一片纤尘不染的巴山红叶,飘向了她永远热爱的这片土地。正如歌词里唱道:“你是一片红叶,飘拂在寂静的远山;你是一抹彩霞,映照着清朗的长天。”她留芳凝香的情怀,梳妆故乡美丽的容颜;她迎霜化雪的傲骨,守护百姓永久的平安……

  王瑛就是一片永不凋零、永放光芒的巴山红叶,她的精神将永远闪烁着时代的光辉;她的形象必定更加深入人心;她的音容也一定会永远永远赢得人民群众的尊敬和爱戴。

  (作者单位:石柱土家族自治县规划和自然资源局)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像