重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

小站的冬季

 ◎尹星凯

来源:重庆法制报 时间:2020-12-04 编辑:肖华 阅读:

  在铁路岗位上工作的每一天、每一个季节的变幻都让我深深沉醉,尤其是小站的冬季。

  当雾霭弥漫双眸,当枝头鲜闻鸟啼,当凌冽的寒风浸入衣襟,当呼吸化作茫茫水汽之时,小站的冬季便顺着铁轨的延伸缓缓而来。

  小站的冬季,白日里略显冷清。

  光溜溜的枝干随风舞动,站台上的三两人影窃窃私语。过往的村民们换上了棉袄,将手放入荷包,生怕让其暴露于空气里。每每在遇到相熟之人时,他们免去了闲话家常,只是稍作点头致意,似乎不愿开口,不愿让唇齿间钻入一丝寒意。

  铁路人应是冬季里难得一见的生机。面对湿冷的寒气,相较于外人所展露出来的含胸塌背,车站助理值班员接发列车时的身影显得愈加坚挺。他们笔直地站在接车地点,面迎汽笛,目送驶离,标准化的动作在凛冬中并不僵硬,坚定的目光始终托举着列车的安全行进。

  我爱冬日里的暖阳,更爱冬日里的沥沥小雨。小站的冬季,雨滴落得很是绵情,它比不上夏雨的磅礴,却最为滋养人心。雨至处,周遭的空气会变得很轻,伸手去接,不曾有完整的雨滴,它下得碎、下得密,下得让人不由自主地闭上了眼睛,慵懒地享受着这冬日里的宁静。每当置身雨中,一切仿佛静止,唯有心脏那“噗通”的韵律响彻耳际,猛然吸上一口气,温润便游离于整个身躯。

  小站的冬季,夜来得悄无声息,闹钟在凌晨两点会催着我洗漱更衣。夜黑得深邃,但运转室里的灯火未曾有过喘息。我将取暖器放置身旁,烧至橙红的灯丝陪伴我和值班员师傅度过了一个又一个小站的冬季。一杯热茶,一口闲话,一次与邻站值班员办理闭塞时的回答,在寂寥的深夜里,无疑彰显着我们对于铁路的爱意。我喜欢听值班员师傅讲铁路的历史,喜欢看到他在聊铁路时自豪的表情,每每故事终了,我都意犹未尽。待我推开门,屋外的白雾遮住了星光,我却有了更加清晰的方向。

  满载油光的香肠,化上烟熏妆的腊肉,小站的冬季满是腊味的气息,车站食堂总能在冬季里为职工们送上一盘盘惊喜。吃上一口腊肉,满嘴飙油的感觉很是舒爽;舀上一勺萝卜汤,鲜甜的口感能从舌首一直润进心房;讲上一段话,毫不避讳地溢出一个饱嗝,寒湿的冬季由此转为一首思乡的恋曲。桌上的一片肉、一块香肠,当是最好的润情剂,咬一口,是对家人的深情;嚼一下,守护着对于铁路的初心。

  在铁路岗位上工作的每一天、每一个季节的变幻都让我深深沉醉,尤其是小站的冬季。因为铁路人以“坐得住,扛得起,顶得上,规章清”的作风将严寒化作了唇齿间的柔情暖意。

  (作者单位:国铁集团成都局重庆车务段夏坝火车站)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像