重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

我的新闻情怀

◎杨继超

来源:重庆法制报 时间:2020-12-04 编辑:肖华 阅读:

  最初接触新闻的媒介是从姥姥家那个12寸黑白电视机开始,偶尔也会对农村墙壁上糊满了的年代久远而又泛黄的各类报纸内容萌生兴趣,安静地发现其中的秘密。有些东西就像冥冥中注定的一样,从那懵懵懂懂的年纪起,一颗好奇的种子悄然埋在了心里,等待那一声春雷。

  新闻离我们很近,身边随时随地都在发生。有时候又会让人感觉很缥缈,总是看不见,抓不着。直到在高考志愿书上郑重地填写下新闻专业那一刻,我和新闻的不解之缘由此开始,犹如一场细雨在心头唤醒了沉睡的它。

  大学期间,在老师的引领下,真正系统地开始接触“新闻”,在课堂上对“铁肩担道义,辣手著文章”这句话的理解有了更深层次的理解。在了解新闻的诞生和成长史的过程中,从书本上认识了一个个在新闻界声名赫赫的前辈,有幸拜读了他们的文章。这才了然,原来战火纷飞的年代里,新闻人的情怀和使命从未改变,用自己的笔和信仰坚守着属于新闻人自己的阵地,文字一样可以在没有硝烟的战场上让敌人闻风丧胆,唤醒那些麻木的灵魂不再彷徨,这就是新闻的力量,怎能不让人热血沸腾。

  纸上得来终觉浅,须知此事要躬行。毕业开始的那一刻,才是将理论转化为实践的起点。辗转报社、电视台、企业等多个单位后,越来越觉得新闻就像空气一样,无处不在又不可或缺,无论走到哪里,一直都没放下手中的笔,始终用它当作眼睛去挖掘事实的真相和那些背后的故事,不知不觉在别人眼中被贴上了“新闻人”的标签,这是一种荣幸,更是一种执念。

  转眼来到监狱工作已经五个年头,从刚开始的兴奋、迷茫,到现在逐渐找到属于自己的路,新闻就是我的领路人,它像一位师者,不厌其烦地让你客观认识这个单位,熟悉每一项工作职责,它从不说谎,只要你肯倾听。

  在大多数人眼中,监狱是一个隐秘而伟大的角落,高墙电网保护的区域总是给人们对它的认知蒙上了神秘的面纱。把里面的新闻传递出去,让社会对我们更加了解和认可,不再被孤立,我们扮演着信息内联外通的桥梁角色。

  其实,警服之下,他们也是丈夫、是妻子、是父亲、是儿子。疫情防控期间也有家人需要照顾,有亲人需要关心,但他们更清楚,关键时刻不站出来就是逃兵,没有国哪有家。记忆最深刻的,就是身边的一位老大哥。在接到疫情防控命令通知后第一个报名,理由是自己参加过非典和甲流的防控阻击战,是一名经验丰富的老兵。然而,命运却和他开了个玩笑,工作期间,因身体不适晕倒后外出就医,这一走竟成了永别,病魔无情地夺走了他的生命,永远定格在他58岁和疫情抗争的夏天。身边的同事得知这一消息后都不愿接受这个事实,认为他马上就会归队,和大家一起并肩战斗。在他生命弥留之际,他紧握同事的双手,关注的不是自己的病情,而是对耄耋之年母亲的不舍和没能陪战友战斗到胜利一刻的遗憾。他安静地走了,身着那最爱的藏蓝,带着那些许不舍和还没来得及付诸行动的退休后计划,老兵不死,老兵永存。

  你们的事迹值得被我们铭记,你们的职责光荣而神圣,你们的工作隐秘而伟大,你们的这些故事需要有人去记录,去传唱,去传承。你们的精神聚是一团火,散是满天星,我愿做一名接力者,将这些散发着光辉的火种传递下去。

  书中乾坤大,笔下天地宽。一位前辈曾和我说过,能把人人心中有人人笔下无的东西写出来也是一种功夫,锤炼文字就像打铁,每一次的淬炼都是剔除杂质的过程,只要你坚持,总会有百炼成钢的那一天。

  我的新闻情怀就像大海中的一叶小舟,虽然经历过无数次惊涛骇浪,却从未放弃将最初的理想。我们不一定是新闻的制造者,但我们是新闻的搬运工,能及时准确地将真实的消息送到指定地点,让人们及时了解事实的真相,这就是我们新闻人的职责,也许在别人眼中我们的工作微不足道,但我却乐此不疲。

  心中有舟,方能远航;心有情怀,必有远方。

  (作者单位:渝都监狱)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像