重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

守候一份温暖

来源:重庆法制报 时间:2020-12-11 编辑:程迷静 阅读:

◎林夕

  每当冬季来临,我们总是与寒山瘦水、凋零凄清不期而遇。在凛冽的寒风里,总有些人坚持前行,或许他们为初心和梦想而风雨兼程。冬的夜晚寒气袭人,那些裹挟风雪,踽蝺独行的人,是否能在万家灯火里寻找到属于自己的那一盏灯呢?那盏灯透过玻璃蔓延出昏黄的暖意,它是照亮寒夜里归来人的那束光,它是温暖那个固守灵魂的希望。一年中最寒冷的季节,其实我们心中充满了期许。

  冬季,重庆这座南方城市很少下雪。可我总是期待与一场雪相遇,一场纷纷扬扬的雪,漫天飞舞,她似精灵从天而降。我多想接住一朵雪花,细细端详,看她灵秀的模样,看她的冰清玉洁。这个世界需要雪的洁白与轻盈,需要粉妆玉砌来遮住尘世的悲凉。当雪花飘舞时,一年匆匆忙忙的步履,是否会为她驻足;雪花飘落发间的惊喜,是否会为她的灵犀而会心一笑;雪静静落下,落在你的世界,她是否带来你对远方的思念?人们总是在忙忙碌碌中度过平淡的时光,猛然间抬头,才发现又是一年即将结束。于是细数这些流年,从春到夏,从秋到冬,每一寸光阴是怎样从我们的指尖划过的呢?

  这一年我们在担忧里度过了新冠肺炎疫情,面对突如其来的灾难,我们内心沉郁悲痛。在那些病毒肆虐的日子里,是逆行者的勇敢和担当,让我们真正懂得生命的可贵和人性光芒的魅力。在这样一个浮躁不安的时代,最感动的莫过于有人为你的安危而负重前行。我们看到名利物欲在灾难面前分崩离析。我们重新审视生命的价值,重新拾起平日里淡忘的亲情爱情,回归生活,回归自我。

  这一年我们仿佛度过了最漫长的冬天。可是,我们在那些雾霾弥漫的日子,却收获着人间最暖的温情。我们在城市被按下静音键的时候,心里仍然满怀期待。我们约定,等到春暖花开时再相见。只要有阳光穿透云层,生命就会向上生长。在这寒气逼人的时节,大街小巷会不时传来一缕缕幽香,那是腊梅!在街角,三两枝疏影横斜,勾勒出梅的风骨。淡淡的、小小的黄色花朵跃然枝上,那是历经一番彻骨寒冷后灵魂的绽放,她让人顿生敬仰之心——不与百花争艳,只把春来报。重庆人特别喜欢腊梅,大多因为她秉性高洁和幽幽暗香。寒冬腊月正是腊梅盛开时,看见三三两两的卖花人背着一篓腊梅走街串巷,你总会寻着那一缕幽香追随而去,买上一两把,插在花瓶里,她们遒劲的枝干,塑造出倔强倨傲的意境。

  “年年雪里。常插梅花醉。”一生才华惊艳了一阙宋词的女子,青春佳偶踏雪寻梅,折梅插鬓的情景仍历历在目。梅花醉里梅花泪。“今年海角天涯,萧萧两鬓生华。”如今沧海桑田,两鬓染霜,怎不对梅落泪?又怎不望梅落而思故人?夜深,一缕幽香铺满房间,沁入心脾。望着眼前的梅,思绪飘到几百年以前,那个写下“雪里已知春信至,寒梅点缀琼枝腻”的易安居士,深知“此花不与群花比”。每当夜阑人静,打开书本,字里行间也充溢着梅的芳香。窗外,树影婆娑,或许某个夜归人正借着这盏灯光,赶往心中温暖的地方。

  雪莱说:“如果冬天来了,春天还会远吗?”当我们站在冬天的枝头,眺望春的脚步时,那些蓄积在万物身体的能量正在逐渐苏醒。守候冬天里的一份温暖,驱散躲藏在心里的阴霾,让我们有足够的信心温暖自己的灵魂。只要心里有一束阳光,在走过千山万水时就会与另一个美好的自己相遇。

  (作者系重庆散文学会会员)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像