重庆长安网

赴一场白玉兰之约

来源:重庆法制报 时间:2021-03-28 编辑:叶桂君 阅读:

  ◎王国梁

  “冰心一片晓风开,总领百花迎春来。”诗中说的是玉兰花。我对玉兰花,也是非常钟情的。花朵是春天的精华,没有花开,即使有柳绿和草青,春天也是缺乏色彩和风姿的。每年春天,我都要赴一场白玉兰之约。那一树树白玉兰,就在离家不远的一个园子里。

  在我看来,白玉兰是完美的花朵,洁白无瑕,形如美玉。无论从哪个角度看,白玉兰都美得那么优雅,甚至无可挑剔。花开时节,一朵朵白玉兰翩然立于花枝之上。她的形态那么美,她的情致那么雅,像什么呢?像一只只玲珑精美的玉器,像一个个巧妙绝伦的发簪,像一只只振翅欲飞的白鸽,像一位位季节的信使,像一痕痕春天的浅梦……白玉兰让人联想到世上最美好的事物。

  你看那些盛开得白玉兰,错落有致地在风中轻舞。她们在花枝上嬉闹着,互相打趣,或者窃窃私语,是在传递关于春天这场盛宴的秘密吗?对了,她们就像是《唐宫夜宴》中那些活泼灵动的小姐姐,不过这群小姐姐没有唐代那种雍容华贵的风姿,她们有活泼灵动的个性,有洁白素雅的外表,有优雅高贵的气质。有一次,我夜晚经过玉兰树。路灯下,微凉的晚风中,那群起舞的白玉兰看起来是那么清丽雅致,仿佛是世外仙姝遗落于此,让人心生怜惜。

  “绰约新装玉有辉,素娥千队雪成围。”你没有理由不爱白玉兰,她们是一枚枚熠熠生辉的美玉,是一位位身着素衣的仙子。满树玉兰花,有的盛开,有的含苞,各具风姿。白玉兰的每一个花瓣都美得那么动人,莹润洁白的花瓣,张来开如同白翅,收拢起来如同玉片。盛开的白玉兰美到极致,含苞待放的白玉兰同样是美的。收拢的花瓣轻轻闭合,仿佛有寂寞的心事,等待谁来开启心扉。玉兰朵朵,芬芳阵阵,幽香缭绕。她们在风中欢笑着,释放着春天的欢欣和喜悦。这样一树树有声有色、有形有味、有情有态的白玉兰,谁能不爱呢?

  一树树白玉兰,吸引了很多人来观赏。大家在树下拍照,录视频,与白玉兰合影,便觉得能把美好的春光永远留住。有个小孩子,正在奶声奶气地数白玉兰的花朵:“一朵,两朵,三朵……”白玉兰真是适合这样一朵一朵欣赏呢。花与人,组成一幅更加生动的画面。有位女子攀到高处,想要拍照。她的脸紧紧挨着白玉兰花,脸庞与花朵相互映衬,显得更有生趣。

  每种花都是有花语的,如果让我说白玉兰的花语,我想应该是纯洁优雅,高贵真挚,最适合表达情感。白玉兰洁白无瑕,美丽出尘,有哪种花能比得上她呢?

  不过,白玉兰的花期非常短暂,大概半个多月的时间,白玉兰花便会香消玉殒,回归尘土。白玉兰是先开花,后长叶。花朵开尽,叶子便会长出来。白玉兰长出叶子之后,就渐渐被人忽略了。花落之后,一直到夏秋冬的漫长的时光中,玉兰树都是缺乏存在感的。直到第二年春天,我们才会再赴那场白玉兰之约。

  白玉兰光彩灿烂的时刻,太短暂了。其实这种现象很普遍,漫漫的生命时光中,只要有短暂的美丽时刻就足够了。那样华彩的高光时刻,足够人慢慢品赏,久久回味。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像