重庆长安网

抽屉

来源:重庆法治报 时间:2021-04-04 编辑:叶桂君 阅读:

  ◎朱小川

  在我的办公桌里,有一格普通得不能再普通的屉子。白底,红边,一本日志,一支钢笔,偶尔放有一两本小说,便再无他物。

  在我以往的认知里,它是不起眼且凌乱的。虽近在咫尺,我与它的缘分似乎从来都是远远的、浅浅的,远到一年四季都不会去触碰,浅到压根儿就不知道有这么一格抽屉。即使偶尔打开,一片狼藉闯入眼帘,好心情瞬间全无。倘若久寻无果,更是气急败坏,呼地猛然关闭,发誓永远不会开启。

  直到某天,一重要物品丢失,四下找寻,难觅其踪影。正当我万分着急之时,忽然瞥见乱物之中一东西格外惹眼,正是心属之物,大喜。干脆一不做二不休,将抽屉掀个底儿朝天,来个彻底收拾。呵,这一收拾不打紧,发现宝贝还真不少。墨水、胶水、正气水样样俱全,钢笔、铅笔,圆珠笔一件不差,涂改液四五支,笔记本三两个,回形针一大堆,还有金灿灿的硬币数枚……

  仔细一想,这些古董除了工作日志和钢笔,其他的几乎就没派上过用场。思忖再三,留下心爱之物,其余统统消失。

  坐在办公桌前,望着干净整洁的抽屉,想到再不会为东西苦苦寻找,也不会为满目狼藉而焦头烂额,说不出地轻松自在,心情格外舒畅。

  其实,生命就像抽屉,装得越多,越是杂乱无章,就越是疲惫不堪。不如偶尔做做减法,舍弃对世俗的追逐与欲望的捆绑,回到最原始最简单的快乐,你会发现这才是生命最有滋味的样子。

  在细雨纷飞的日子里啜一口清茶。在冬日暖阳的时候钓一池湖水。在朝霞里朵颐清新空气。在黄昏中观看夕阳沉落。

  在遥远的异乡思念窗前的人儿。

  在松子掉落的深夜想起远方的朋友。在微霜上鬓之时,绽放最美的笑容。

  ……

  抽屉极简,生活更是极简。林语堂老先生曾说,所谓幸福,一是睡在自家的床上;二是吃父母做的饭菜;三是听爱人给你说说情话;四是跟孩子做游戏。如此,夫复何求?

  人生就像一粒浮沤,何其短暂!什么功名利禄,什么加官进爵,这都不是生命本来的颜色。不如简单一点,自在一点,在每个平淡的日子里,去寻找直正属于自己的东西。

  我想我是幸运且幸福的。无论是在物质贫乏的童年时代,青涩懵懂的少年时代,还是在特立莽撞的青年时代,都能保有至简至纯的初心。

  幸福,从未远去。因为我相信,简单甚好。

 (作者单位:南川监狱)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像