重庆长安网

清明雨潺潺

来源:重庆法治报 时间:2021-04-04 编辑:叶桂君 阅读:

  ◎吴建

  绵绵春雨,打湿了古老的青石板街,打湿了古老的清明。

  “风雨催春寒食近,平原一片丹青。”时序一到清明,春雨便淅淅沥沥,连绵不断,下个没完。雨线细丝丝的,似牛毛,如花针,缜密而细致,迷蒙又缠绵。它下得悄无声息,似无声却又有声,温柔地滋润着大地,轻轻地唤醒了万物的酣梦。万物在它的召唤下,麦苗返青了,垂柳挂绿了,百花绽放了……正可谓“有时两点三点雨,到处十枝五枝花。”

  雨丝随风摇摆,似云,似烟,又似雾,如丝如缕、如梦如幻的清明雨似在撩拨着人们心底的柔软之弦。清明节是一个追思慎远的节日,仿佛那些刚刚从幽冥的土地里生长出来的花儿、草儿,能替那里面的亲人带出来一点什么消息,或者,能替活着的人表达一些什么。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”尽管春雨霏霏,却阻挡不了人们去先人之墓祭扫的步伐。拔净坟前一片乱草,于墓碑前摆下几杯冷酒,供上祭品,烧纸跪拜,缅怀先辈的功绩翼德,感念先人养育之恩!焚化的纸钱在轻风中腾起浓烟,袅袅升起的烟雾中,模糊的记忆与面容瞬间清晰,先人们的音容笑貌仿佛又浮现在眼前。霪雨霏霏,如泣如诉,有如在深情诉说着我们对故去亲人的无尽思念。“纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”桃红李白,景色旖旎,但已逝的亲人却享受不到这大好春光了,怎不令人痛断肝肠。

  “梨花风起正清明,游子寻春半出城。”真正的暖春是春分之后的清明,这时才气清景明,春意盎然,人也单了衣衫,是最宜出游的日子。蒙蒙细雨、习习春风中,燕子在高空中划出优美的弧线,小溪在山涧弹奏出欢快的乐曲,河边的垂柳摇曳着万千碧丝。一池春水映梨花,撩人的春色好像在呼唤着人们出去走走。“偷得浮生半日闲”,利用空闲时间,抛开一切羁绊,学做戴望舒笔下的丁香女子,撑一把油纸伞,漫步在阡陌小路上,沐浴在潇潇春雨中,和大自然来一次亲密接触,让春风拂去心头的阴霾,让春雨洗涤蒙尘的心田,让憧憬随着白云飘荡。白居易说:“逢春不游乐,但恐是痴人。”踏青,带给人们的欢乐是无限的。芳草萋萋,春雨濛濛,繁花似锦,置身其间,能消除疲惫,振奋精神。“乱花深处鸟声中”,万紫千红,杨柳依依,春在哪里,健康和欢乐也在那里。

  清明雨,可以酝酿人们梦幻般的情怀,可以勾起人们无边的思念,但更多的还是冷静、深沉的思考。清明雨实际上是在昭示人们:“死”其实是一个假象,就像春分过后万物复苏一样,所谓春来草自青,或者说,到了清明,纷纷扬扬的清明雨就把已经凋零的生命变为鲜花,变成垂柳,变成春色。庄子说得好,天地赋予形体让我承受,赋予生命让我劳累,赋予衰老让我安逸,赋予死亡让我安息。所以把活着看作乐事,珍惜年华,珍惜生命,善待自己,善待大自然,清明雨一次次地使生命复苏,一次次地使生命更加丰润。

  清明雨纷纷,人生意切切。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像