重庆长安网

沙子睡了浪还醒着

来源:重庆法治报 时间:2021-09-17 编辑:谢琳 阅读:

  在我来玫瑰岛之前,爱情应该先来过。不然,那满地的玫瑰绝不会用刺扎我的眼,把我当成爱情的敌人。我知道自己是无辜的,但我不申辩。我并未将爱情带上邪路。我来玫瑰岛,也不是为邂逅爱情,而是寻找比爱情更早来过的爱神。我想抓住爱神的辫子,问祂几个跟爱情相关的问题。我想问祂为何爱到最后都是伤痛?为何有情人最终都成陌路人?为何爱超越生死又制造生死?为何爱是蜜糖又是毒药?为何爱涉及婚姻就要变质?为何爱大多都会沦落成性……这一连串问题,困扰着你,困扰着我,困扰着他,困扰着天下人。我们每个人都是爱情的宠儿,又同时是爱情的囚徒。然而,或许是我的问题过于尖锐,我在玫瑰岛寻找了一个上午,竟然连爱神的影子都没见到。是祂怕来见我吗?我也不知道。我只从尝过爱情苦果的人口中得知,爱神是另一株玫瑰,躲在玫瑰岛之外,独自盛开,独自凋零。

  走到鸡鸣寺前,我的脚步停了下来。倘若再继续走,我就可能走出人间,抵达历史的某个拐角处,或直接走到太阳上去,成为一个传说。我在寺外转来转去,扬起的尘埃落满了四月的肩膀。从我身边走过的人,有的拄着棍,有的弯着腰,谁都顾不上看我一眼。更不会给我留下一瓶水或一个馒头,让我感受到几许人世的温暖。只有一个小孩子,给我留下一个眼神和一个地址,让我看到一线生机。我也很想告诉这些匆忙行路的人群,不要再朝前走了,否则,会把自己的灵魂走出身体之外。但我猜一定不会有人听我的。每一个赶路人,手里都握着一条鞭子。每一条鞭子上,都浸染着赶路人的血迹。我站在鸡鸣寺前,把自己静止成了一个旋转的陀螺。

  在一个多风的下午,我看见九仙山上的石头,孤独地静卧在时间之外。它们的皮肤很黄,这让我想起那些患了肝病的农村妇女和孩子,以及那些在病痛中都渴望把自己变成一块石头的人们。我不清楚为何自己会生发出这样的联想,我也不清楚为何自己无论走到哪里,心里都装着那么多卑微的人群。你看那个坐在山顶上写生的艺术家,就比我洒脱和超逸,他的目光只关注着美。以致于美之外的一切,都被他给过滤和屏蔽掉了。这样的人是有福的,好似一生都没有过焦虑和苦痛,艺术已经使他们成为了人上人。可我怎么就达不到这样的境界呢?尽管,我比他们还要热爱艺术和美。这足见我今生是很难成为一个优秀艺术家的,因为我看见一块发黄的石头,都会浮想联翩,甚至泪流满面,痛不欲生。

  在夜晚的海边,沙子都睡了,只有浪花醒着。我沿着海岸线,想把自己走成一盏渔火。可走了足足一个小时,我依然没有走亮我自己。海风从远处吹来,试图将我吹成一粒沙子,但被我拒绝了。我不喜欢做沙子,也不喜欢做沙子的梦。因为在夜晚,我也是醒着的,跟翻滚的浪花一样。那么做浪花如何呢?也不行。浪花醒着,是要拉响海的竖琴,那太浪漫了,我学不会。我醒着,既不是要给黑夜安装警报器,也不是要给活着唱诵小夜曲,而是只有这样我才能见到我自己。我的白天和黑夜是一体的。我沿着海岸线,默默地走着。也许再走一个轮回,天就该亮了。到那时,沙子也会醒来,一切都会醒来。我在沙滩上留下的零乱脚印,将是我在这个夜晚唯一的回忆和证据。

  东夷小镇很热闹,只有一个人是落寞的。她坐在一棵树下,打着一把小花伞。既挡住了树上的翠绿,也挡住了从绿树上滴落下来的雨水。她不想把自己变成天地间的一个容器。她的心灵空间很小,已经塞满了太多的东西。我远远地看着她,像看一个生活在唐朝或宋朝的女子。我不知道这个姑娘是在等人,还是在等她的过去。她的目光躲避着一切,像是厌倦了生活,又像是认真地活在自己的世界里。我忽然忆起多年前,也有一个跟他年龄相仿的男孩子,孤零零地坐在异乡的街头,雨水打湿了他的年轮和心情。他的妈妈病了,他没钱给妈妈抓药,就想抓着雨线朝上爬,将妈妈送到云朵上去疗伤。可他的身体太瘦弱,根本抱不动妈妈和妈妈的病。今天我见到这个姑娘,又想到那个男孩子。我不知道他们是不是一对兄妹,隔着时空,分别在不同的地域活在相同的命运里。

  ◎ 吴佳骏(作者系青年散文家)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像