重庆长安网

一支笔和一座山峰

来源:重庆法治报 时间:2021-10-08 编辑:谢琳 阅读:

  山城重庆。九月的阳光,依然热辣辣的。南山的天,碧空如洗,万里无云。雄居于南山之巅的千年古庙——涂山寺,则显得更加庄严肃穆,金碧辉煌。

  在涂山寺的右前方,有一幢极为普通的房子。外表看平淡无奇,波澜不惊;入内观装饰简洁,摆设简单。然而,你绝对想象不到,就是从这里,走出了一批又一批在重庆乃至全国顶尖知名的书法名家和大师。原来,这里就是大名鼎鼎的“塗山书画社”!至今已有四十余年的光辉历史。

  曾学斌,就是其中的一位杰出书法家!

  曾学斌,祖籍资阳,毕业于西南师范大学中文系。现为中国书法家协会会员,重庆书法家协会副主席兼隶书委员会主任。作品先后入中国首届“兰亭奖”书法篆刻展、中国书协名家工程“千人千作”大展,被评为重庆市第十五届“群星奖”金奖,重庆市政府“书法奖”等,曾学斌被誉为中国当代书法界里立足本土艺术高地取得卓越成就的一位书法大家。

  曾学斌在枯燥的书法艺术领域为何能取得如此不菲成就?重庆市第二外国语学院理事长、塗山书画社顾问陈正伟用“学习继承,创新攀高”八个字对曾学斌作了精准评价。在书法界,绝大多数人都是终其一生习一家书法,并由此至生至熟至老,也就是千人一面的工具书体。也有习几家书法而专攻一书体的,并将形成的点横撇捺当成杀手锏来争地域范围内的一席之位。曾学斌认为,中国传统书法高深莫测,仅篆书一字就有几十甚至上百种写法。中国书法在人类文字史上独树一帜!因为能够以艺术冠之的书体仅有汉字,而汉字书法的鼻祖是篆书。篆书包括大篆和小篆。大篆是指甲骨文、金文、籀文,六国文字,主要保存着古代象形文字的特点。小篆也叫“秦篆”,是秦统一六国后规定的文字,实际上是大篆的简化字,特点是形体匀称齐整。曾学斌用了数十年时间,广泛涉猎金、篆、隶、楷、行、草,用心揣摩,手追各种碑贴数十万份。他感觉,一个碑贴就是一座高峰,一种书体就是一座金矿。高峰需要跋涉,不攀登就不能超越;金矿需要开采,不挖掘就不能找到宝藏。当然,不能一味盲从,自筑樊篱,要在吸取中抛舍,在继承中创新。

  道理如此。可是,要创出一条崭新的路,探索并形成自己独特的书法艺术风格何其难哉!

  曾学斌有个好习惯:喜欢独自一个人思考。他喜欢自己的名字“学斌”,将斌字折开,就是文和武。古人讲,文武之道,一张一弛,张弛有度,相得益彰。书法同理,一味急风暴雨天马行空不行,一味行云流水我行我素也不行,应开合有度,张弛结合。他也喜欢自己的属相。曾学斌生于1964年,属龙。龙者,传说能显能隐,能细能巨,能短能长。升则登天,呼风唤雨;伏则潜渊,无声无息。书法亦是如此,有些字,要让它灵动飘逸,让它飞起来,舞起来,吞云吐雾,翱翔于宇宙之间。有些字,则让它纹丝不动,静若处子,像千仞壁立一般。

  曾学斌更喜欢爬山,尤其是涂山。有时半天,有时整天;有时晴天,有时雨天;有时白天,有时夜晚,不论春夏秋冬,还是暑来寒往,从不间断,他几乎把自己融入了涂山。山上的花草树木,一石一土,一枝一叶,在他看来,皆有灵性,皆可入字。他特别喜欢登上涂山的最高处,看群山起伏,乱云飞渡;看旭日东升,霞落月出;看春来冬去,四季变化。有时,他进入林海,看笔直挺拔的树干;有时,他坐在路边,看飘忽而下无声无息的落叶;有时,他立于溪旁,看潺潺溪水顺势而下;有时,沿着弯弯绕绕的山路,漫无目的地行走;有时,他静坐于一枯藤野花前,听蜜蜂的吟唱看蝴蝶舞翩跹。

  曾学斌用心声与大自然对话,用心笔与大自然神交。有时他会强烈地感觉到,从千百年风雨里走过来的涂山,与其他别的山不一样,它巍峨而峻峭,它壮丽而秀美,它凝重而灵动,它一刻也没有停止生长发育,它变得越来越年轻了!曾学斌有时会梦到涂山幻化成一位仙人,来与他下棋品茗,谈论书法艺术的真谛。有次,他们因为观点分歧激烈地争论了起来,仙人大怒,仙指一弹,他便飞了起来,跌入万丈深渊。梦醒,满头大汗,第二天,他便病倒了。当曾学斌病愈再爬涂山,顿觉神清气爽,身轻如燕。曾学斌猛然大悟:书法的独特艺术魅力和独特的生命活力,不正是藏在这山川万千气象的变化之中吗?各种书体的形态,不正是藏在这大自然鲜活生命形态之中吗?

  曾学斌终于形成了自己独特的书法艺术风格。一位大师这样评价他的书法,“用笔轻松,翩翩之气溢于天地。谋篇取法不拘泥先贤,如鸢飞唳天,御风而行。行草相兼,游戏尺幅。笔法流利而意态安祥,观之畅快淋漓”。俗话说“山不在高,有仙则名”。涂山,孕育出了中国最早的民间书画社——塗山书画社,同时,也孕育出了许许多多像曾学斌一样的书法名家巨匠!其实,书者,笔也,法者,道也。笔大如椽,法大无边。书法艺术的最高境界,是指书法家达到了“胸中有丘壑,笔下有江山。既可气吞山河,呼风唤雨;也能笔走龙蛇,倒转乾坤。”其实,中国的书法家们本身就像是一座座山峰,他们肩并肩手挽手,共同铸就了中华书法艺术的巍巍山脉。

  ◎ 陈益(作者系中国作家协会会员)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像