重庆长安网

小食记

来源:重庆法治报 时间:2021-11-19 编辑:谢琳 阅读:

  阳光,落叶,青苔,绣球……周遭如此之美。偶尔放松,和朋友坐在树下一起吃点心,聊天,直到热气腾腾的碧螺春渐渐冷却。

  食物与人的成长关系总是亲密的,存在于记忆里的童年零食:藕粉羹、冲冲糕、冰糖葫芦串、炸红薯丸子、大大卷、喔喔奶糖、火腿肠。最怀念的,是冬日小学门口美味的冲冲糕、酸甜脆硬的冰糖葫芦、炸红薯丸子,还有巷子里清香温热的藕粉羹。

  假期再次回到小学,又尝到了冲冲糕那熟悉亲切的味道。

  这种点心由籼米、糯米、花生、红糖制作而成。籼米和糯米淘净、研磨、过滤为粉末,再用勺子将米粉舀进木模具,填入炒熟的花生红糖馅儿,放到高压锅的冒汽阀蒸上两三秒即可出锅。糕体松软,香甜可口,若将这种糕点放入藕粉羹里,让米香和藕粉的香气渗透融合,再搅拌食之,亦别有一番甜蜜清香的滋味。

  冰糖葫芦则是将新鲜山楂从枝头摘下洗净,楂挖去果核,在果肉饱满的山楂里填入豆沙、坚果馅料,用竹签挨个串好,滚入白砂糖加水熬成粘稠的糖稀,变得又硬又脆。冬天的时候,自己亲手制作了冰糖葫芦,还熬制了山楂果酱,山楂果酱既可以用来涂抹面包,还可以制成山楂馅儿汤圆,或入花果茶煮成冬日热饮。

  山楂洗净切小块儿,加入白砂糖,少量水,中火转小火文之,同时搅拌。山楂块儿在热力的作用下渐渐变得浓稠,仍然保留了果肉独特的纤维感。山楂的清酸和砂糖的纯甜产生了剧烈碰撞和沸腾,使原本鲜红的山楂块呈现出一种晶莹醇厚的胶质感。

  还有炸红薯丸子,将红薯洗净,去皮切块儿上锅蒸熟,起锅。

  熟透软烂的红薯块用勺子压成泥,拌入面粉,牛奶,揉成一个个红薯小球,待油烧热后下锅,炸至金黄偏焦,用漏勺从锅中盛起,摆入瓷盘,筷子夹起,一口滚烫,甜蜜又妥帖。

  高楼、轻轨、大桥、高速路,城市新旧变迁太快,很多记忆被深埋于冰冷的水泥地下,沉睡不醒。一记又一记的小食,唤醒了小时候最温暖柔软的回忆。

  春天拿着小花锄去挖田埂边的鲜嫩的鱼腥草,可以凉拌入菜,在田野里寻找软绵绵的清明菜,采摘回去做成青团。夏天和奶奶一起采桑椹、掰玉米,洪水泛滥的时候,和舅舅、舅妈提着小桶,在理发店背后的河岸边捉爬上岸的螃蟹。秋天可以去乡下摘新鲜多汁的梨子,熬成润肺降燥的百合雪梨糖水。

  我们在咀嚼、消化每一口食物的时候,也是在吸收一份珍贵,质朴的情感。不同季节的食材带来的情感皆是如此丰富,有些味道会随着时间慢慢沉淀,变为生命里永远放不下的想念。

  ◎ 陶怡(作者作品散见《意林》等报刊)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像