重庆长安网

茶山竹海竹韵长

来源:重庆法治报 时间:2021-11-26 编辑:谢琳 阅读:

  读过很多写竹的文字,不由得十分喜爱竹的风韵和品格。但老家地处平原,种竹者很少,难得有机会畅快地直面竹的风采,总觉遗憾。后来观看电影《十面埋伏》,被电影中那片青青翠竹所吸引,也因此知道了茶山竹海,心中甚是神往,无奈一直无缘。

  今年仲春时节,终于抛开俗务,与二三好友相约,驱车走进了茶山竹海,走进了那片心仪已久的竹的海洋。

  茶山竹海位于永川城北,从重庆主城出发,不到两个小时就到了山脚。下得车来抬头仰望,群岚耸立,逶迤连绵,翠竹铺绿,云烟缭绕,好一幅雄壮的图景!我们沿着弯弯曲曲的山路,迫不及待地上山,所过之处,满目青翠,所见多为竹,漫山遍野,不见尽头,真正是竹的世界,竹的海洋。这里的竹种类繁多,姿态万千。斑竹茎杆含泪,枝叶婆娑,轻风拂来,摇曳多姿,如风姿绰约的俏女子;楠竹身材修长,高耸云霄,刚劲挺拔,巍然而立,如充满阳刚的伟丈夫;慈竹根窠盘结,茎干相依,“一丛阔数步,森森数十茎”,无数竹子拢在一起,更像相亲相爱的兄弟姐妹;还有那精巧的水竹、玲珑的方竹、憨头憨脑的竹笋……可谓是美不胜收。

  以前观竹,眼前的竹不过三五杆,或一片小小竹林,总觉不能尽兴。而在茶山竹海,置身于偌大的竹的海洋,才真正见识竹的幽深,体会到“绿竹入幽径,青萝拂行衣”的野趣,感受到“竹深树密虫吟处,时有微凉不是风”的清爽,领略到“竹坞深深处,檀栾绕舍青”的清雅。在竹林深处行走,时而与一条溪流不期而遇,清清溪水绕着竹林,漫过山石,左拐右弯,流到竹林更深处,不见了踪影,而潺潺水声依稀可闻;时而邂逅一汪湖泊,静静地躺在竹林的怀抱中,湖水清澈碧绿,波澜不惊,仿佛是大山明亮的眸子,倒映翠竹的倩影;时而撞见一座古寺,如一位历经沧桑的隐者,依偎着竹林,慢慢咀嚼逝去的时光,突然传出的几声钟声,让竹林更显静谧,也多了几分禅意。

  层层竹林过滤了外界的喧嚣,我们似乎走进了另一个世界。在这里,我情不自禁会想,该不会遇见聚集竹下品酒论诗的竹林七贤吧?该不会遇见“独坐幽篁里,弹琴复长啸”的王摩诘吧?在这里,我什么都可以想,什么都可以不想,尽可抖落尘世里的烦恼,工作上的压力,获得一份澄澈宁静的内心。是的,这里确是修身养性的好地方,据说历代皆有文人雅士来此隐居。当年诸葛亮途经此地,茂林修竹也令他心驰神往,写下了名句“君子之行也,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远,此乃天赐修身之地也。”

  我们在竹林里走了许久,终于到达一处叫扇子湾竹海的地方,这里属茶山竹海腹地,入口处立着一幢高大门楼,上书“十面埋伏”几个大字。穿过门楼往里走不多远,就到了电影《十面埋伏》的取景地。这里果然非同一般,竹皆为楠竹,高大挺拔,最高者可达20余米。无数楠竹密密匝匝地耸立着,枝叶茂密,遮天蔽日,犹如擎起绿色的华盖。竹干青翠欲滴,翡翠一般,不染纤尘,从细密的竹叶间筛下的点点日光,似乎也浸染了青翠的色彩,在竹林间浮动、漫溢。地上散布着许多石头,石上都像是刚下过雨的样子,湿湿的,爬满了青绿的苔藓。在竹间行走的人也似乎笼罩在了青翠之中,如梦似幻,带给人一种幽深迷离的感觉。于是,脑海中不觉又浮现出电影中那些神秘而唯美的竹林场景。真的佩服导演张艺谋慧眼独具,把此处竹林作为电影的取景地,竹林为电影增色不少,电影让竹林一夜出名,两者可谓相得益彰。

  出扇子湾竹海,沿着登山步道拾级而上,许久,到达薄刀岭。薄刀岭是茶山竹海最高峰,海拔1025米,山峦如锯齿,岭脊如薄刀。站在岭上,视野开阔,向下俯视,层峦叠嶂,竹海尽收眼底,浩渺苍茫。在这里,我真正见识了竹海的磅礴之势。碧绿的竹林从我们脚下漫延远去,随着山势起伏跌宕,如碧绿的惊涛,在千山万壑间汹涌澎湃,荡漾回旋。我仿佛听到了巨大的涛声横空而来,震耳欲聋,摇人心旌。而当山雨欲来之时,又呈现出另一番景象。山间升起袅袅白云,如巾如纱,似烟似雾,在峰壑间的竹林里缭绕着、变幻着,给竹林蒙上了一层神秘的面纱,恍然间让人难以分辨出自己是身处人间还是仙境。

  如此竹海让我震撼,让我陶醉,让我眷念。快乐的时光总是过得很快,不知不觉中,暮色已经袭上山来,禁不住朋友的再三催促,我们只得依依不舍下山离去。尽管时间太过匆匆,但茶山竹海的悠悠竹韵,久久萦绕在我的心中,如酒般香醇、浓烈,亦足以慰藉我心了。

  ◎ 洪德斌(作者单位:巴南区财政局)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像