重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

周强:学习贯彻两会精神 服务大局公正司法

来源:重庆法制报 时间:2020-06-01 编辑:肖华 阅读:

周强主持召开最高人民法院党组扩大会议强调

认真学习贯彻全国两会精神

坚持服务大局司法为民公正司法

  6月1日上午,最高人民法院党组书记、院长周强主持召开最高人民法院党组扩大会议,学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施。周强强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,认真贯彻落实十三届全国人大三次会议决议,贯彻落实郭声琨同志在中央政法委员会全体会议上的重要讲话精神,坚持服务大局、司法为民、公正司法,充分发挥审判职能,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会提供有力司法服务和保障。

  周强指出,今年全国两会是在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际召开的一次重要会议。会议期间,习近平总书记发表一系列重要讲话,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,推进党和国家各项事业发展进一步指明了方向。十三届全国人大三次会议审议批准政府工作报告等文件,审议通过民法典、关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,具有重大而深远的意义。大会关于最高人民法院工作报告的决议,充分肯定最高人民法院工作,同意下一阶段工作安排并提出明确要求。代表委员在审议、讨论过程中,提出很多宝贵意见建议,对人民法院改革发展具有重要推动作用。

  周强要求,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国两会精神上来,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到服务大局、司法为民、公正司法的实际工作中。要紧扣决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会目标任务,依法严惩各类犯罪,营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,强化民生司法保障,为经济社会持续健康发展营造良好法治环境。要在常态化疫情防控中做好司法应对,围绕做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,完成好全年审判执行各项工作任务。要认真贯彻实施民法典,做好司法解释衔接配套工作,加强学习培训,提升民事司法能力和水平,妥善化解矛盾。要深化司法体制改革和智慧法院建设,加强一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,加快推进审判体系和审判能力现代化。要大力加强队伍建设,坚持将政治建设摆在首位,落实管党治党、党风廉政建设主体责任,着力加强能力建设,力戒形式主义、官僚主义,以实际行动把全国两会精神落实到位。

  最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣,党组成员、副院长李少平、姜伟、张述元、高憬宏,党组成员、政治部主任马世忠,党组成员、副院长罗东川,中央纪委国家监委驻最高人民法院纪检监察组组长、党组成员刘海泉出席会议,最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥、裴显鼎、贺小荣,机关各部门和直属单位负责同志列席会议。(作者:殷华)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像