重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

周强:坚持动真碰硬刀刃向内 扎实深入开展教育整顿

来源:最高人民法院 时间:2020-07-14 编辑:肖华 阅读:

周强主持召开最高人民法院党组会议强调

坚持动真碰硬刀刃向内

扎实深入开展教育整顿

  7月14日下午,最高人民法院党组书记、院长周强主持召开最高人民法院党组会议,进一步传达学习全国政法队伍教育整顿试点工作动员会精神,研究部署贯彻落实措施。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要论述,坚决落实中央政法委关于全国政法队伍教育整顿试点工作部署,坚持动真碰硬、刀刃向内,扎实深入开展法院队伍教育整顿试点工作,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬法院队伍,促进司法为民、公正司法,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

  周强强调,要提高政治站位,充分认识开展政法队伍教育整顿的重要意义。习近平总书记高度重视加强政法队伍建设,发表一系列重要论述,为新时代政法队伍建设指明了方向、提供了根本遵循。开展政法队伍教育整顿,是进一步深入贯彻落实习近平总书记重要论述,落实全面从严治党要求,通过开展刮骨疗毒、激浊扬清的自我革命,全面加强政法队伍建设的重要举措,具有十分重要的意义。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强责任感、使命感,把开展教育整顿作为一项重大政治任务,不折不扣抓好贯彻落实,坚决打一场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战,推动人民法院队伍建设不断取得新成效,为促进司法为民、公正司法,更好履行新时代赋予人民法院的历史使命提供坚强保障。

  周强强调,要坚持动真碰硬、猛药去疴,确保教育整顿取得扎扎实实的成效。要加强学习教育,强化理论武装,教育引导干警学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在知行合一中担当作为。要坚持目标引领和问题导向,聚焦法院队伍中存在的问题,深挖彻查、找准症结,拿出硬招实招,切实整治顽瘴痼疾,促进纪律作风持续改进、能力素质不断提升,使法院队伍呈现新面貌、展现新气象。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决清除害群之马,维护肌体健康,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要以教育整顿为契机,进一步推动“三个规定”专项整治、“两个坚持”专题教育和“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育深入开展,努力建设一支忠诚干净担当、党中央放心、人民群众满意的高素质法院队伍。

  周强要求,要扎实推动试点工作开好局、探好路,为教育整顿工作全面铺开做好准备。要加强组织领导,紧紧围绕清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神、提升能力素质四项任务,统筹协调推进各项工作,确保高标准高质量完成目标任务。要坚持求真务实,坚决反对形式主义和官僚主义,以钉钉子精神抓好贯彻落实。要深入基层、深入一线,全面了解情况,及时发现问题,科学评估教育整顿工作,做到整顿受群众监督、效果让群众评判,切实满足人民群众对法院工作的新要求新期待。要加强调研总结,深入分析研判,努力提供可借鉴、可复制、可推广的试点经验,为全国法院队伍教育整顿工作全面开展打下坚实基础。

  最高人民法院院领导贺荣、李少平、姜伟、张述元、高憬宏、马世忠、罗东川、刘海泉出席会议,院领导陶凯元、刘贵祥、裴显鼎列席会议。

 

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像